Regio Verpflegung

Neue Online-Plattform für Großküchen

Bayerns Landwirtschafts-Ministerin mit dem Koch des Ministeriumskasinos, Roberto Sammataro, und Landwirt Anton Nußrainer.
Judith Schmidhuber/StMELF
Bayerns Landwirtschafts-Ministerin mit dem Koch des Ministeriumskasinos, Roberto Sammataro, und Landwirt Anton Nußrainer.

Damit Lebensmittel aus der Region in der Gemeinschaftsgastronomie eine größere Bedeutung bekommen, hat Bayerns Landwirtschaftsministerin Michaela Kaniber eine neue Online-Plattform gestartet, die den Einsatz heimischer Lebensmittel in Großküchen erleichtern soll.

Unter www.regio-verpflegung.bayern können sich künftig die Verantwortlichen der bayerischen Großküchen mit Erzeugern, Verarbeitern und Händlern vernetzen. Küchenchefs verschiedenster Einrichtungen – vom Kindergarten bis zur Senioreneinrichtung – finden hier regionale und bioregionale Lebensmittel, die auch in Großgebinden angeboten werden. Umgekehrt können landwirtschaftliche Erzeuger, Verarbeiter und Händler aktiv nach Partnern in der Gemeinschaftsverpflegung suchen und sie kontaktieren. „Damit bringen wir Angebot und Nachfrage gezielt zusammen und steigern damit insgesamt die regionale Wertschöpfung“, sagte die Ministerin.

Rund 1,8 Million Mittagessen pro Tag 

Die Gemeinschaftsverpflegung in Bayern hat ihren Worten zufolge als Absatzmarkt ein enormes Potential: Rund 1,8 Million Mittagessen werden pro Tag ausgegeben. „Wenn es uns gelingt, auch hier mehr heimische Lebensmittel auf die Teller zu bringen und die Essensgäste dafür zu begeistern, ist viel gewonnen. Ganz gleich ob Landwirt, Bäcker, Metzger oder auch regionaler Händler – von der neuen Plattform können alle profitieren, die mitmachen“, sagte die Ministerin. Das neue Angebot ergänzt die bereits bestehenden Internet-Seiten www.regionales-bayern.de und www.wirt-sucht-bauer.de.


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