Papstar

"Komm, wir machen Kompost draus!"


Das Street Food Festival in Kleve verschreibt sich der Nachhaltigkeit.
Veranstalter
Das Street Food Festival in Kleve verschreibt sich der Nachhaltigkeit.

Auf dem Gelände der Hochschule Rhein-Waal findet an diesem Wochenende (6./7. April 2019) ein Street Food Festival "von besonderer Bedeutung" statt. Hier dreht sich alles um Nachhaltigkeit.

Unter dem Motto "Komm, wir machen Kompost draus!" basiert der Aufbau des Festivals auf drei Säulen:

Die beim Street Food Festival in Kleve verwendeten Einmalartikel sind ausschließlich aus nachwachsenden Rohstoffen wie Holz und Frischfaser-Karton, Zuckerrohr, Bambus, Palmblatt oder Maisstärke hergestellt.

Sämtliche Besucher des Festivals werden zum Mitmachen aufgerufen: "Entsorge Dein Geschirr, Besteck oder die Becher in den gesondert bereitgestellten Abfallbehältnissen!"

Das gebrauchte Geschirr, Besteck und die Becher werden nach dem Festival in eine nahegelegene Kompostieranlage gebracht. Dort wird im weiteren Zuge auch die Beschaffenheit des eingebrachten Kompostmaterials untersucht und bewertet. Eine wissenschaftliche Begleitung ist durch die Hochschule Rhein-Waal gewährleistet.

Zero-Waste-Ansatz

"Wir wären bei einem Erfolg dieses Projekts nicht nur das erste Street Food Festival, dem es gelungen ist, eine Kreislaufwirtschaft umzusetzen, sondern – nach meinem Wissen – die erste Großveranstaltung weit und breit mit einem praktikablen Zero-Waste-Ansatz", sagt Veranstalter Till Riekenbrauk.

Organisiert wird das Festival von Papstar in enger Kooperation mit Partner Street Food Festival sowie dem Entsorgungsunternehmen Schönmackers.

stats