Studentenwerk Osnabrück

Mensa-App für To-go-Angebote

Swosy heißt die App, die Mensen und ihren Gästen nun ein komfortables Essen-to-go-Angebot ermöglicht.
Stw. Osnabrück
Swosy heißt die App, die Mensen und ihren Gästen nun ein komfortables Essen-to-go-Angebot ermöglicht.

Das Studentenwerk Osnabrück startet am 4. Mai mit dem Pilotprojekt Mensa to go ein mobiles Essensangebot für Selbstabholer. Studierende und Bedienstete der Hochschulen können aus zwei Gerichten wählen und den Bestellvorgang über die von Studierenden neu programmierte App Swosy abwickeln.

Geschäftsführer Stefan Kobilke will mit diesem Service Studierende in Krisenzeiten mit leckeren Gerichten versorgen: "Wir starten in der Mensa Schlossgarten und werden dann bewerten, wie gut das Angebot angenommen wird." Ab dem 11. Mai soll das Angebot auf die Mensa Westerberg ausgeweitet werden.

Prio 1: Hygienesicherheit

Im Bestellvorgang zeigt die App SWOSY die vorgegebenen Abholzeiten zwischen 11:40 und 14:10 Uhr an. Um den gesetzlich vorgeschriebenen Mindestabstand von 1,5 Meter zu wahren, können alle 10 Minuten maximal 15 Personen versorgt werden. Ein Wegeleitsystem führt die Gäste kontrolliert durch die Mensa. Eingelassen werden nur Personen mit dem vorgeschriebenen Gesichtsschutz. "Der Kunde kommt mit niemandem direkt in Berührung", versichert Kobilke.
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"Selbstverständlich wird auch der hohe Hygienestandard der Küchenteams eingehalten und durch Mundschutz, zusätzliche Zwischendesinfektion und Einhaltung der Abstandsregeln von 1,5 Metern in der Produktionskette umgesetzt", versichert der Leiter der Hochschulgastronomie Theo Thöle. Als weitere Vorsorgemaßnahme ist ab sofort und zukünftig keine Bargeldbezahlung mehr möglich. Gäste zahlen mit der CampusCard, die vor Ort an Automaten aufgewertet wird.

Reduzierte Speisekarte

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"Die Speisekarte bietet während der Corona-bedingten Schließzeiten täglich jeweils ein Gericht für Fleischesser und Veganer", erläutert Thöle. Zur Wahl stehen dann zum Beispiel eine Good Life Bowl mit Saté vom Huhn oder mit Falafel, Lasagne Macinata mit Tomaten-Lauchsauce oder Tofu Cubes mit Champignons und Austernpilzen auf Kräuterreis. Weil auch die Umwelt nicht unter den To-go-Angeboten leiden soll, betont Thöle weiter: "Bei der Verpackung achten wir auf Nachhaltigkeit. "Die Schalen und Deckel sind aus Zuckerrohr und kompostierbar."
Über das Studentenwerk Osnabrück
Als selbstständige Anstalt des öffentlichen Rechts fördert das Studentenwerk Osnabrück rund 32.000 Studierende in Osnabrück, Vechta und Lingen in wirtschaftlich, sozial und kulturell. Die Osnabrücker Hochschulgastronomen bieten kulinarische Angebote in 12 Mensen und Cafeterien mit über 3.000 Tischplätzen. Der Jahresumsatz lag 2018 bei knapp 6 Millionen Euro.

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