Teamcup 2019

Gewinner-Gericht einen Monat auf der L'Osteria-Karte


Die Gewinner des Teamcups, in der Mitte L'Osteria CEO Mirko Silz.
L'Osteria
Die Gewinner des Teamcups, in der Mitte L'Osteria CEO Mirko Silz.

Beim Azubi-Wettkampf Teamcup, organisiert vom Bundesverband der Systemgastronomie (BdS), wetteiferten auch dieses Jahr Nachwuchskräfte aus der Branche um das beste Gericht. Die Kreation der Gewinner wird nun für einen Monat auf die Karte aller L'Osterien stehen.

Gewonnen haben beim diesjährigen Wettkampf Marc Spitznagel (McDonald’s Deutschland LLC, Ilsfeld), Anna Landwehr (L'Osteria Niederrhein GmbH, Mönchengladbach), Gülhan Yanar (Nordsee GmbH, Bremen) und Kim Carlos Gaubies (Vapiano, Aachen) mit ihren Rigatoni Pomodori Secchi e Salvia, einem Pastagericht mit halbgetrockneten Kirschtomaten und Salbei. Das Gericht des Siegerteams schafft es einen Monat lang auf das Menu della Casa der L’Osteria und kommt so mit rund 2,5 Mio. Menschen in Kontakt.

Teil des Erlöses für guten Zweck

Um den gesamten Weg ihres Pastagerichts von der Idee bis auf das Menu della Casa zu begleiten, wurde das Gewinnerteam Ende Mai in die Produktentwicklungsgruppe der L’Osteria eingeladen. Gemeinsam mit den jungen Talenten wurde die genaue Rezeptur festgelegt sowie Marketingmaßnahmen rund um das Gericht besprochen. Hier entstand auch die Idee einen Teil des Umsatzes von der Pasta einem wohltätigen Zweck zugutekommen zu lassen. "Wir würden gerne etwas von Lernenden für Lernende machen," so die Teamcup-Gewinner. Deshalb haben sie sich für Intakt Syke, ein Projekt des Vereins zur Förderung ganzheitlicher 
Bildung e. V., entschieden. In Absprache mit L’Osteria gehen nun für jede verkaufte Portion der Nudeln mit halbgetrockneten Tomaten und Salbei 1 Euro an das Jugendförderungsprojekt.

"Die Auszubildenden von heute sind die Führungskräfte von morgen. Sie bestimmen, wohin sich unsere Branche entwickelt. Und wenn ich sehe mit wie viel Herzblut und Engagement die Azubis beim diesjährigen Teamcup gearbeitet haben, dann blicke ich unserer Zukunft sehr positiv entgegen", sagt Mirko Silz, CEO der FR L’Osteria GmbH.

Über den Teamcup

Der Teamcup ist ein jährlich vom Bundesverband der Systemgastronomie organisierter Azubi-Wettkampf. Dabei kommen Auszubildende aus den verschiedenen Restaurantkonzepten zusammen, um sowohl in einem theoretischen als auch in einem praktischen Teil ihr Können unter Beweis zu stellen. Zum 10-jährigen Jubiläum in diesem Jahr waren es fast 100 Azubis aus knapp 40 Marken der Systemgastronomie.

Unter dem Motto "Trattoria Competizione" mussten die Nachwuchskräfte eine komplexe Aufgabe erfüllen. "Zusätzliche Herausforderung: Die Teilnehmer haben erst in der Früh erfahren, wer ihre jeweiligen Teampartner sind. So hieß es, sich schnell kennenzulernen, die Aufgaben richtig zu verteilen und gemeinsam ein Konzept zu entwickeln. Die Teams mussten ein italienisches Pastagericht kreieren, die Zutaten hierfür bestellen, das Budget planen und eine Marketingmaßnahme gestalten", erklärt Andrea Belegante, Hauptgeschäftsführerin des Bundesverbands der Systemgastronomie.
Über L'Osteria
Die erste L'Osteria öffnete 1999 in Nürnberg. Der Erfolg bestärkte die Gründer, Friedemann Findeis und Klaus Rader, das Konzept weiterzuverbreiten. Inzwischen gibt es L’Osteria an 106 Standorten verteilt auf Deutschland, Österreich, die Schweiz, England, Tschechien, die Niederlande und Frankreich. Bis 2021 sollen es über 200 Restaurants werden. Der Umsatz betrug 2018 insgesamt 213,4 Mio. Euro (Deutschland: 173,2 Mio. Euro).

Die Ergebnisse wurden anschließend einer Fachjury, bestehend aus Vertretern der Branche und der Berufsschule, vorgestellt. Zudem begleitete Starkoch Holger Stromberg den Systemgastronomie-Nachwuchs während des gesamten Wettkampfs. 


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