Corona ändert das Essverhalten.
Die Marktforscher von Technomic befragten 8.700 Verbraucher in 25 Ländern, wie COVID-19 ihr Essverhalten verändert hat. Die Antworten lauteten wie folgt.
Zuhause kochen boomt
Fast
60 Prozent der befragten Verbraucher
kochten als Reaktion auf den Virusausbruch wieder
mehr zu Hause. Der Anstieg ist angesichts der Lockdowns in vielen Ländern wenig überraschend. Schließlich galten vielerorts Ausgangssperren, teils unterlagen auch die Lebensmittelgeschäfte Einschränkungen.
Große Restaurantketten versuchten, auf diesen Zug aufzuspringen, zum Beispiel mit Kochboxen oder dem Versand von Zutaten oder TK-Ware.
Welche dieser Ernährungs-Verhaltensweisen haben Sie wegen des Coronavirus geändert?
| Global | Höchste | Niedrigste |
Öfter zu Hause selbst kochen | 58% | 81% Philippinen | 28% Japan |
Mehr gesunde Nahrung und Getränke | 35% | 70% Philippinen | 7% Japan |
Mehr immunstärkende Nahrungsmittel in den Speiseplan integrieren | 27% | 64% Indonesien | 10% Frankreich |
Mehr Comfort Food gegessen | 25% | 56% Brasilien | 8% Südkorea |
Mehr Snacks gegessen | 18% | 33% Südafrika | 4% Japan |
Grundlage: 8.700 Verbraucher aus 25 Ländern.
Gesundheit & Wellness noch wichtiger
Die
Verbraucher begannen in der Pandemie
gesünder zu essen und zu trinken. Sie suchten auch nach Lebensmitteln, die das
Immunsystem stärken. Die Hinwendung zu gesünderen Lebensmitteln und Getränken war wahrscheinlich eine Gegenreaktion zur sogenannten
"quarantine 15", einem geflügelten Wort im Englischen für die Gewichtszunahme vieler zu Beginn der (Selbst-)Quarantäne. Keine Überraschung: Menschen
wünschen sich Optionen, von denen sie glauben, dass sie ihre
Chancen erhöhen, nicht krank zu werden. Letzteres wird wahrscheinlich noch eine Weile so bleiben.
Comfort Food & Snacks gefragt
Die Verbraucher bestellten inmitten der Quarantänezeit
Comfort Food wie Burger und Pizza. Ein erheblicher Prozentsatz wandte sich diesen Lebensmitteln auch weiterhin zu – sei es im Restaurant oder zu Hause. Und fast
20 Prozent begannen, häufiger zu naschen – wahrscheinlich, weil die Störung des täglichen Lebens die traditionellen Essenszeiten veränderte.