Seniorenverpflegung

Wettbewerb mit Rekordbeteiligung

Die CMS Dienstleistung- und Objektservice in Greven gehörte 2018 zu den ausgezeichneten Senioreneinrichtungen.
Transgourmet
Die CMS Dienstleistung- und Objektservice in Greven gehörte 2018 zu den ausgezeichneten Senioreneinrichtungen.

Mehr als 65 Senioreneinrichtungen haben sich für die dritte Runde des Transgourmet-Wettbewerbs "Vom Kostenfaktor zum Glücksfaktor" beworben. Ein neuer Rekord. Nun hat die Jury sechs Teilnehmer für das Finale auf der Altenpflege in Nürnberg nominiert. Am 3. April 2019 präsentiert Transgourmet während der Messe die überzeugendsten Best-Practice-Beispiele im Anschluss an eine Expertenrunde.

Gesucht wurden innovative Verpflegungskonzepte, die den Bewohnern emotionalen Genuss und Freude im Alltag bieten. Doch welche Hauskonzepte machen die gemeinschaftliche Verpflegung eigentlich zu einem bereichernden, positiven Erlebnis für die Senioren? Jede der sechs nominierten Einrichtungen hat darauf eine eigene Antwort gefunden: von der gemeinsamen Vor- und Zubereitung der Speisen über eine aktive Menüplanung bis hin zu besonderen "Restaurantabenden". Alle Maßnahmen zeichnen sich durch besondere Kreativität, Flexibilität und ein hohes Maß an Engagement im Hinblick auf das emotionale Wohlergehen der Senioren aus.

Die Nominierten

Das Jakob-Sigle-Heim aus Kornwestheim etwa lädt seine Bewohner regelmäßig zu gemeinsamen Aktivitäten und geselligen Begegnungen ein: Es finden thematische Menüabende statt oder es wird mit dem Holzbackofen gebacken. Die Kooperation mit einer lokalen Berufsschule sorgt für einen kommunikativen Austausch und verbindet die Generationen im Ort. Im CMS Pflegewohnstift Bickendorf liegt der Schwerpunkt auf geselligen Kochevents in den Wohnbereichen, Back- und Schnibbelgruppen sowie einem mobilen Kiosk.

Auch in der Belia Seniorenresidenz Schalke zählt nur das, was die Bewohner zufrieden macht, etwa das gemeinschaftliche Pflanzen und Ernten im hauseigenen Garten sowie das Verarbeiten der Produkte zu den unterschiedlichsten "Genussmitteln". Das Tobias-Haus Alten- und Pflegeheim in Ahrensburg überzeugte die Jury mit seinem Sinnesgarten für Menschen mit Demenz. Eine Gartentherapeutin begleitet und berät hier alten Menschen bei der Gartenarbeit und bietet regelmäßig Veranstaltungen an wie Kräuterbrotbacken. Das Pastor Arning Haus in Fürstenau wiederum veranstaltet festliche "Restaurantabende" und verbindet so die Geborgenheit des Alltags mit einem besonderen, emotionalen Erlebnis – völlig unabhängig von der Mobilität der Bewohner.

Durch das Konzept der aktiven Menüplanung haben die Bewohner der Seniorenresidenz Rheinallee die Möglichkeit, ihre Auswahl täglich individuell nach Geschmack zu treffen. Darüber hinaus bringen kulinarisch geprägte Veranstaltungen und die Zusammenarbeit mit einer örtlichen Kindergartengruppe regelmäßig Abwechslung in den Alltag.

Neues Prämierungskonzept

"Die intensive Beteiligung am aktuellen Wettbewerb beweist, dass der emotionale Genuss in der Seniorenverpflegung immer mehr Raum einnimmt. Das motiviert uns, weiterhin kreative Konzepte zu finden und öffentlich zu würdigen", erklärt Martin Kölle, Leitung nationaler Vertrieb Gemeinschaftsverpflegung der Transgourmet Deutschland sowie Initiator des Projekts. Für Kölle sind alle sechs Finalisten jetzt schon Sieger – als beispielgebende Vorreiter ihrer Branche. Vor diesem Hintergrund hat sich Transgourmet zu einem neuen, erweiterten Prämierungskonzept entschlossen: So erhalten die drei bestplatzierten Einrichtungen das Siegel "Botschafter emotionaler Genuss" in Gold. Die Nominierten dürfen sich über dieselbe Auszeichnung in Silber freuen. Weitere gute Betriebe werden mit dem bronzenen Siegel "Impulsgeber emotionaler Genuss" ausgezeichnet. Alle anderen Teilnehmer erhalten das Zertifikat "Unterstützer emotionaler Genuss".

Die jetzt nominierten Betriebe werden in den kommenden Wochen von der Expertenjury persönlich in Augenschein genommen, bevor sie auf der Messe Altenpflege 2019 vorgestellt und prämiert werden. Den drei Siegern winkt über das Siegel hinaus ein professionelles Kommunikationspaket in Bild und Film, das ihrer Einrichtung und ihren Mitarbeitern zu noch mehr Wahrnehmung und Wertschätzung verhelfen kann.



stats