Zur Sneak Preview in ihren jüngsten Food Report luden die Trendforscherin Hanni Rützler und das Zukunftsinstitut nach Frankfurt am Main. In der Kunstgalerie Greulich gewährte die Österreicherin einen Blick auf die Kernthemen ihres Buches und damit auf die Zukunft unserer Esskultur. Zu den Herausgebern des Reports zählen neben Zukunftsinstitut und Lebensmittel Zeitung in diesem Jahr erstmals auch foodservice und gv-praxis.
„Warum spricht derzeit jeder über Food-Trends?“, fragte Hanni Rützler eingangs ihrer Vorstellung des Food Reports 2020 und gab sogleich auch eine Antwort: „Einen Wandel der Esskulturen hat es immer schon gegeben. Doch nie war der Wandel so rasant und radikal wie aktuell. Nie konnten wir so frei über unser Essen entscheiden wie heute.“ Dabei handele es sich keineswegs allein um ein Phänomen des deutschsprachigen oder europäischen Raums. „Es ist eine weltweite Entwicklung, die sich in den Wohlstandsgesellschaften vollzieht.“
Treiber der Food-Trends, so Rützler, seien die Suchbewegungen der Menschen. „Der Überfluss, in dem wir leben, löst Suchbewegungen aus. Food-Trends sind esskulturelle Derivate globaler Mega-Trends.“ Trends geben Halt und Orientierung, vereinfachen die Wahl und stiften Identifikation im analogen und digitalen Leben, erklärt die Ernährungsforscherin. „Ich versuche, diese Trends zu clustern.“
Die weiteren Schwerpunkte des Food Reports 2020 tragen die Titel Eating Art, Urban Food und Beyond Plastic. Die Verbindung von Kunst und Design mit Food, so Rützler, ist weit mehr als eine Frage des Marketings oder der Ästhetik. Vielmehr könne Kunst nicht zuletzt durch Irritation Denkanstöße für Innovation liefern. „Die Welt befindet sich im Umbruch. In Zukunft muss unser Ernährungssystem nachhaltiger, gesünder, ressourcenschonender und emissionsfreier werden.“
Entlang dieser Zukunftserwartungen bewegen sich auch die Themen Urban Food und Beyond Plastic. „Die Zukunft der Nahrungsmittelversorgung liegt auch in der Stadt“, prognostiziert Rützler und sieht großes Potenzial bei den „Stadtbauern“, die in ihrem Umfeld neue Antworten auf wandelnde Klimaeinflüsse finden.
Gastro-Profis bietet der Food Report 2020 einen hervorragenden, fundierten Einblick in die künftige Esskultur, Lebensmittelproduktion und Verpackungswelt unseres Plastikzeitalters. Was das Werk besonders wertvoll macht, sind nicht zuletzt die vielen Best-Practice-Beispiele aus allen Teilen der Welt, die Pate stehen für den Wandel.
Seit gut 25 Jahren erforscht Hanni Rützler Gegenwart und Zukunft unserer Esskultur. Als Pionierin der Ernährungswissenschaft, Beraterin und Forscherin im Feld der kulinarischen Konsumkultur hat sich Rützler einen Namen gemacht. Ihr jährlich erscheinender Foodreport zeigt die dynamischen Veränderungen der Esskultur auf.