Wettbewerb Koch des Jahres

Internationale Spitzenköche küren die Sieger in Bonn

Sie treten im Finale am 17. Oktober in Bonn gegeneinander an.
Koch des Jahres
Sie treten im Finale am 17. Oktober in Bonn gegeneinander an.

Die Teilnehmer am großen Finale "Koch des Jahres" am 17. Oktober bereiten sich vor. Im Kameha Grand in Bonn am Rhein fällt die Entscheidung. Die sechs Finalisten aus Baden-Württemberg, Niedersachsen, dem Saarland und der Schweiz stellen sich neuen Challenges und einer neuen, internationalen Jury.

Die Veranstalter erwarten über tausend Gäste aus Gastronomie und Hotellerie zu diesem Groß-Event der Kochkunst. Es geht um einen der prestigeträchtigsten Titel der Branche, dotiert mit 5000 Euro Preisgeld, sowie zahlreiche Sonderpreise der Sponsoren. Außer dem Wettbewerb werden ein anregendendes  Rahmenprogramm sowie Networking-Gelegenheit geboten. Ein weiteres Ziel der Veranstalter: Mit einem innovativen Konzept dem akuten Personalmangel der Branche entgegenwirken.

 
Ende Mai setzten sich im Vorfinale diese sechs Finalisten gegen ihre Konkurrenz durch und ziehen im Oktober ins Finale ein: Mario Aliberti (Ivy, Karslruhe), Marvin Böhm (Aqua, Wolfsburg), Francesco D’Agostino (Gioias & La Casita, Rheinau), Paul Decker (Lumi, Seezeitlodge, Gonnesweiler), Niklas Oberhofer (Epoca by Tristan Brandt, Waldhaus Flims Wellness Resort, Flims/CH) und Tim Steidel (Gasthaus Hirsch, Tübingen-Kilchberg).

Spektakuläres Setting für die Besten

Nun steht der entscheidende Termin fest. Am 17. Oktober 2022 wird das große Finale im Kameha Grand in Bonn stattfinden. "Wir sind sehr glücklich, mit Koch des Jahres nun schon zum zweiten Mal in dieser herausragenden Location zu sein. Ein spektakulärer Schauplatz für ein würdiges Finale", sagt Nuria Roig, Veranstalterin des Wettbewerbs.

Anspannung liegt in der Luft
Koch des Jahres
Anspannung liegt in der Luft
Auch Andreas Graeber-Stuch, General Manager des Kameha Grand, freut sich über die erneute Kooperation. "Es ist für uns eine große Ehre, dieses hochwertige Format bei uns zu veranstalten. Koch des Jahres ist ein einzigartiges Konzept, das unserer Branche eine wichtige Bühne bietet – wir freuen uns, Teil davon zu sein und dieses Event zu unterstützen."

Neue Herausforderungen im Finale/ZT#Die sechs Finalisten erwartet eine neue Herausforderung: Sie müssen der Wettbewerbs-Jury folgendes 3-Gänge Menü präsentieren, ohne mit ihrem Warenkorb über 16 Euro pro Person zu landen: 

Vorspeise: Exklusiver Matjes von Friesenkrone 
Hauptspeise: Ente
Dessert: Maronen und Hagebutte

Für ihre Kreationen wird den Konkurrenten im Finale fünf Stunden Zeit gegeben, das Menü für acht Personen zuzubereiten. Bewertet wird die Leistung von einer ausgewählten Jury unter der Schirmherrschaft des früheren 3-Sterne-Kochs Dieter Müller unter anderem mit Dreisterneköchin Elena Arzak (Arzak***, San Sebastian), Oriol Castro (Disfrutar**, Barcelona – aktuell Platz drei der World's 50 Best Restaurants) oder Mario Sandoval (Coque**, Madrid), aber auch Thomas Schanz (schanz.restaurant, Piesport), Sebastian Frank (Horváth, Berlin), Tony Hohlfeld (Jante, Hannover) und Tobias Bätz (Restaurant Alexander Hermann by Tobias Bätz, Wirsberg).

Als technische Jury begleiten Jan Pettke (Scheck-In Kochfabrik, Achern) und Fabrice Ohlmann (Hotelfachschule Heidelberg) den Wettbewerb.

Die Küchenparty nach der Preisverleihung wartet mit kulinarischen Köstlichkeiten auf sowie mit einem weiteren Highlight: Unter allen Protagonisten wird eine Wild-Card für das Vorfinale 2023 vergeben.

Wildcard gewinnen – so geht's

Um dabei zu sein, können sich Profiköchinnen und -köche aus Deutschland, Österreich und der Schweiz für einen Platz in der Küchenparty bewerben. Wer angenommen wird, darf sein Gericht in Bonn nicht nur den Gästen präsentieren, sondern es wird auch eine ausgewählte Jury extra für die Küchenparty geben, die an dem Abend noch einen Sieger oder eine Siegerin kürt. Wer gewinnt sichert sich direkt einen Platz für das Koch des Jahres Vorfinale 2023.  

Anmeldung hier

Kampf der Personal-Not!

Die Veranstalter stellen sich der akuten Problemen der Branche: "Unser Ziel ist es immer, die Branche voranzubringen. Was gerade am dringendsten gebraucht wird, sind Lösungen gegen den akuten Personalmangel. Für mich ist es ein logischer Schritt, unsere Plattform dafür zu nutzen, solche Probleme anzugehen", sagt Nuria Roig. Dafür sollen beim Event in Bonn Personalsuchende mit potenziellen Arbeitnehmern direkt in Verbindung gebracht werden. Außerdem wollen die Veranstalter auch Impulse bei potenziellem Nachwuchs für die Branche setzen.  "Wir gehen noch einen Schritt weiter und kooperieren direkt mit Berufsschulen, Hotelfachschulen sowie weiterführenden Schulen. Wir müssen den Kochberuf für jüngere Menschen wieder attraktiv machen. Beim Koch des Jahres können junge Menschen hautnah miterleben, welche Chancen man als Koch hat und dabei gleichzeitig potenzielle Ausbilder und Arbeitgeber kennenlernen", erläutert Nuria Roig.

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