Wettbewerb Koch des Jahres

Zwölf Köche und vier Köchinnen wollen den Titel

Impressionen vom letztjährigen Wettkampf: Helene Voggenreiter und Jeongwon Yang
Koch des Jahres
Impressionen vom letztjährigen Wettkampf: Helene Voggenreiter und Jeongwon Yang

Sechzehn Profis haben sich im schriftlichen Vorentscheid für den renommierten Kochwettbewerb qualifiziert. Bewertet wird Ihre Leistung von einer Fachjury bekannter deutscher Spitzen-und Sterneköche.

Sechs Kandidaten können sich in Achern für das Finale qualifizieren. Zwei davon per Publikumsentscheid im Rahmen einer Küchenparty.  Außerdem wartet auf die Teilnehmer erstmals die Chance, sich in einer Zusatzchallenge für den internationalen Wettbewerb "Chef Balfego"  zu qualifizieren. Weitere von den Sponsoren vergebene Sonderpreise prämieren Kollegialität und Hygiene.

Zum siebten Mal geht der Live-Wettbewerb Koch des Jahres auf die Suche nach einem neuen Titelträger oder eine Titelträgerin. Hunderte Profiköchinnen und -köche aus dem gesamten deutschsprachigen Raum haben sich für einen Platz im Vorfinale beworben, doch nur die 16 Besten bekommen am 30. und 31. Mai 2022 die Chance ihr Können live und vor den Augen der Fachjury zu beweisen.


Die Kandidatinnen und Kandidaten sind Küchenchefs oder Souschefs, kommen aus Deutschland und der Schweiz, sind zwischen 26 und 39 Jahre alt und haben alle beachtliche Stationen hinter sich.

Die Kandidaten

Mario Aliberti, Küchenchef, Restaurant Ivy  Karlsruhe
Marlene Berger, Küchenchefin, Re(h)serviert, Frauenau
Sophia Birlem, Studienrätin Landesberufsschule für Hotel- und Gaststättenberufe, Tettnang
Marvin Böhm, Souschef, Aqua, Wolfsburg
Francesco D'Agostino, Küchenchef, Gioias Restaurant, Rheinau
Paul Decker, Souschef, Restaurant Lumi, Gonnesweiler
Sabrina Fenzl, Küchenchefin, Avocatering, Markt Indersdorf und ab Herbst 2022 Mind by Sabrina Fenzl, Markt Indersdorf
Mathias Jüngling, Souschef, Restaurant Lumi, Gonnesweiler
Udo Knörlein, Küchenchef, Restaurant Kitchen Library, Berlin
Lena König, Küchenchefin, Umwelt-Bildungszentrum, Berlin
Christian Loos, Souschef,  Restaurant grüner Hase, Rottendorf
Marcel Meining, Küchenchef, das Prichs, Prichsenstadt
Niklas Oberhofer, Küchenchef, Epoca by Tristan Brandt (Waldhaus Flims Wellness Resort), Flims (CH)
Tim Steidel, Souschef, Gasthaus Hirsch in Kilchberg, Tübingen  
Felix Thoms, Küchenchef, Bob & Thoms, Berlin
Sven Usinger, Junior Küchenchef, Zirbelstube, Freiburg


Besonders freut sich die Veranstalterin, dass es diesmal auch vier Köchinnen ins Vorfinale geschafft haben. "Unser Ziel ist es, dem wunderbaren Kochberuf eine Bühne zu bieten. Dass die Branche nach wie vor sehr männerdominiert ist, wird natürlich auch beim Koch des Jahres immer wieder deutlich, deswegen freuen wir uns umso mehr, dass wir diese Auflage vier starke Frauen dabei haben, die den Männern in nichts nachstehen", sagt Nuria Roig.

Spitzenköche in der Jury 

Fünf Stunden haben die Kandidaten am Wettbewerbstag Zeit ihr eigens für den Wettbewerb kreiertes 3-Gänge-Menü für fünf Personen zuzubereiten. Bewertet wird die Leistung der Teilnehmer von einer ausgewählten Jury von Sebastian Frank (Horváth, Berlin), Dirk Hoberg (Restaurant Ophelia, Konstanz), Nico Burkhardt (Gourmetrestaurant Nico Burkhardt, Schorndorf), Tony Hohlfeld (Jante, Hannover), die Zwillingsbrüder Dominik Sato (Das Restaurant, Congress Hotel Seepark Thun) und Fabio Toffolon (Restaurant zum Äusseren Stand, Bern), Toni Gschwendtner (Restaurant Atelier, München), Philipp Kovacs (Goldberg, Fellbach), Martin Fauster (Wolfshöhle, Freiburg), Andreas Krolik (Lafleur, Frankfurt am Main), Boris Rommel (Le Cerf, Zweiflingen), Andi Widman (Ursprung, Königsbronn) und Logan Seibert (959 Heidelberg, Heidelberg), sowie die technischen Juroren Jan Pettke (Scheck-In Kochfabrik, Achern), Patrick Lorenz (Upfield Deutschland) und Christian Thiele (Rational Deutschland GmbH).

Publikumsentscheid bei der exklusiven Küchenparty

                                              
Zum ersten Mal in der Wettbewerbsgeschichte entscheidet nicht nur die Fachjury darüber welche Kandidaten ins Finale einziehen, sondern auch die geladenen Gäste dürfen zwei Wild-Cards fürs Finale vergeben. Ausschlaggebend dafür ist die Performance der Kandidaten bei der Küchenparty, die als Abendevent an den beiden Wettbewerbstagen stattfindet. Hier bereiten die Kandidaten unter Verwendung eines vorgegebenen Warenkorbs ein Gericht für die 130 Gäste vor. Wer hier das Publikum mit seinem Gericht und seiner Person überzeugen kann, hat sich seinen Finalplatz gesichert.

Sonderchallenge: Finalisten fährt zum "Chef Balfego" 

Es gilt, mit einem zusätzlichen Balfego-Thunfisch-Gericht die Fachjury zu überzeugen. Wer hier als Sieger hervorgeht, darf im Oktober 2022 Deutschland im internationalen Wettbewerb "Chef Balfego" in Spanien vertreten. Den Sieger dort erwarten 10.000 Euro Preisgeld, eine kulinarische Reise nach Japan und vieles mehr. Auch Platz zwei und drei der Balfego-Challenge dürfen sich freuen – auf sie wartet eine Reise zur Balfego-Fischerei in Spanien.

Sauberes Arbeiten und Kollegialität werden prämiert

Insbesondere durch die Sonderpreise der Partner, werden weitere wichtige Fähigkeiten, die einen hervorragenden Koch ausmachen in den Fokus gerückt. So verleiht die Firma Essity den Tork Hygienepreis an das Team, das sich durch eine höchst saubere und hygienische Arbeitsweise hervorgetan hat. Zu gewinnen gibt es eine Küchenausstattung mit Tork-Hygieneprodukten im Wert von 800 Euro. 

Impressionen vom letztjährigen Wettkampf: Daniela und Udo Knörlein
Koch des Jahres
Impressionen vom letztjährigen Wettkampf: Daniela und Udo Knörlein

Dass nicht nur zählt was am Ende auf dem Teller landet, sondern auch ein wertschätzendes Miteinander hinterm Küchenblock verdeutlicht Dynamic Professional. Sie verleihen den Best Spirit Award an das Team, dass ein besonders kollegiales Verhalten und einen respektvollen Umgang demonstriert hat. Auf das Siegerteam wartet die Kombi Serie Junior von Dynamic im von Wert 670 Euro.
Der Wettbewerb

Als Live-Wettbewerb mit umfassendem Rahmenprogramm ist das Networking-Event Koch des Jahres eine Ideenschmiede für neue Konzepte, die die Gastronomie-Branche bewegen. Veranstalter ist die spanische Unternehmensgruppe Grupo Caterdata S.L. mit Sitz in Barcelona und Freiburg. Der Wettbewerb richtet sich an Profiköche aus Deutschland, Österreich, der Schweiz und Südtirol. Außer dem Titel Koch des Jahres winken dem Gewinner ein Preisgeld in Höhe von 5000 Euro sowie exklusive von den Sponsoren vergebene Sonderpreise wie beispielsweise der Nachhaltigkeitspreis der Firma Hobart, der mit einer Untertischspülmaschine der Serie Premax prämiert wird.




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