Wisag Catering | Klinikum Esslingen

Patientenessen DGE- und bio-zertifiziert

Die Wisag-Speisenversorgung am Klinikum Esslingen erhielt im Mai das Bio-Siegel sowie das DGE-Zertifikat "Station Ernährung".
Wisag
Die Wisag-Speisenversorgung am Klinikum Esslingen erhielt im Mai das Bio-Siegel sowie das DGE-Zertifikat "Station Ernährung".

Mit gleich zwei neuen Gütesiegeln kann sich die Speisenversorgung im Klinikum Esslingen schmücken: mit dem Zertifikat "Station Ernährung" der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) und mit einem Bio-Siegel für die in der Einrichtung eingesetzten Vollkornnudeln und Tofu-Produkte.

Das Esslinger Wisag Care Catering-Team erhielt die Zertifikate im Rahmen des Modellprojekts "Gutes Essen in der Klinik", das das Landeszentrum für Ernährung im Auftrag des Ministeriums für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg durchführt.

Weniger Fleisch und Convenience, mehr Handwerk

Mehr Qualität und Abwechslung in der kulinarischen Versorgung hatte sich die Wisag bereits 2019 gemeinsam mit der Krankenhausleitung auf die Fahnen geschrieben, vor allem mit dem Ziel, ein gesundheitsförderndes, frisches und genussvolles Verpflegungsangebot für die Patienten aufzubauen. Dazu wurde unter anderem der Speisenplan umgestellt und der Anteil an Convenience-Produkten reduziert. Fleisch kommt nun seltener auf die Teller und kommt vom ortsansässigen Metzger anstatt aus dem Großhandel.

Zudem darf die Küchen-Crew nun häufiger ihr handwerkliches Können einbringen. Soßen werden angesetzt, Dressings und Spätzle selbst zubereitet und auch die Teller für die Patienten werden ansprechenden angerichtet und dekoriert.

Stetig weiter verbessern

"Bei unserem Engagement dafür, die Patientenversorgung zu verbessern, war die Bewerbung für das Modellprojekt 'Gutes Essen in der Klinik' des Landeszentrums für Ernährung ein logischer Folgeschritt. Schon dass wir als eines von fünf Krankenhäusern tatsächlich dafür ausgewählt wurden, war eine Auszeichnung", sagt Michael Tibi, Gastronomieleiter der Wisag im Klinikum Esslingen. "Die beiden Zertifizierungen, die wir uns im Rahmen des Projektes erarbeitet haben, signalisieren Patienten und Klinikmitarbeitern nun ganz klar, dass dieses Krankenhaus für eine transparente und kontrollierte Verpflegungsqualität steht." Für die Bio-Zertifizierung wurde mit Vollkornpasta und Tofu-Produkten ein Teil der eingesetzten Nahrungsmittel auf Bio-Qualität umgestellt. Die Produkte werden getrennt gelagert und dokumentiert.

Wisag
Der Caterer zieht nach der ersten Speiseplanreform ein positives Feedback: Die Anzahl der Reklamationen sei so niedrig wie nie zuvor. Auch der reduzierte Fleischanteil werde sehr positiv aufgenommen. Offenbar überzeugen die regionaltypischen Alternativen wie Spätzle mit Linsen oder Gemüsemaultaschen, so die Einschätzung der Wisag. "Damit eine solche Umstellung der Speisenversorgung funktioniert, ist es wichtig, alle Beteiligten von Beginn an einzubinden: vom Küchenpersonal über die Mitarbeiter auf den Stationen bis hin zu den Patienten. Hier wurde viel Aufklärungs- und Kommunikationsarbeit geleistet", sagt Michael Tibi. "Die neue DGE-Zertifizierung und das Bio-Siegel sind eine tolle Bestätigung für unsere Bemühungen. Es gibt nicht viele Einrichtungen, die diese beiden Siegel in Kombination führen dürfen. Wir sind stolz darauf, hier ein Vorreiter für unsere Patienten zu sein."
Über Wisag Catering
Wisag Catering steht im exklusiven Ranking der gv-praxis auf Rang 8 mit einem Gesamtumsatz von 81,2* Mio. Euro im Jahr 2020 (-17,6 %) mit 145* Verträgen, davon 77 im Bereich Betriebsgastronomie, und 1.550* Beschäftigten.

Wisag Catering gehört zur Wisag Facility Service, die mit mehr als 19.800 Kunden und rund 32.200 Mitarbeitern für das Jahr 2019 einen Umsatz von 1,168 Mrd. Euro angibt. Das Unternehmen ist Teil der Wisag Gruppe, die mit knapp 50.000 Mitarbeitern an mehr als 250 Standorten im In- und Ausland aktiv ist. Das Kerngeschäft der Wisag Facility Service sind technische und infrastrukturelle Dienstleistungen für Immobilien: Facility Management, Gebäudetechnik, Gebäudereinigung, Sicherheit & Service, Catering, Garten- & Landschaftspflege sowie Consulting & Management. 
*Schätzwerte

Sie möchten Aktuelles zum Thema "Care - Index" lesen? Mehr fachlichen Input finden Sie in unserem "Care - Index"-Dossier.
stats