Die Bedienung am Platz zeichnet das Fullservice-Segment aus.
Das Segment Fullservice-Gastronomie mit Bedienung am Tisch glänzte 2018 mit überdurchschnittlichem Wachstum. Der traditionelle Umsatz-Spitzenreiter, die Block Gruppe, wurde erstmals von L'Osteria abgelöst. In unserer Artikel-Serie "Top 5 aus Top 100" stellen wir aus dem aktuellen foodservice Top-100-Ranking jeweils die besten Player pro Kategorie vor.
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Die Netto-Umsätze des Segments Fullservice-Restauration sind 2018 um 6,0 Prozent gewachsen, bei netto 4,2 Prozent mehr Betrieben (Stand 31.12.2018) – stärkstes Wachstum aller Segmente. Dennoch liegt der Wert etwas niedriger als noch im Vorjahr, als der Umsatz um 8,6 Prozent wuchs.
Wachstumsstarke Player sind wie schon im Vorjahr: L'Osteria (+26,7 Mio. € Umsatz, verglichen mit 2017), Hans im Glück (+17,8 Mio. €), Paniceus/Peter Pane (+8,9 Mio. €) und Apeiron (+10,9 Mio. €). Umsatzrückgang dagegen unter anderem bei der Block Gruppe (-0,1 Mio. €), Maredo (-4,3 Mio. €), Gastro Consulting (-10,3 Mio. €) und der KPK-Group (-1,0 Mio. €).
Der Bereich Fullservice hat neue Perspektiven, hauptsächlich dank zeitgeistiger Technik. Service wird schneller, effizienter und damit auch kostengünstiger.
Top 5 aus Top 100: Fullservice
Quelle: foodservice Top 100. Angaben in Mio. €
R. | | | Unternehmen | Umsatz '18 | zu '17 |
1 | | | L'Osteria | 173,2 | 26,7 |
2 | | | Block Gruppe | 172,3 | -0,1 |
3 | | | Kuffler | 123,1 | 5,1 |
4 | | | Hans im Glück | 120,0 | 17,8 |
5 | | | Gastro & Soul | 86,2 | 5,6 |