Deutsche Gesellschaft für Ernährung

Dr. Helmut Oberritter geehrt


DGE-Präsidentin Prof. Ulrike Arens-Azevêdo verleiht die Ehrenmitgliedschaft an Dr. Helmut Oberritter.
Thomas Hauss für DGE
DGE-Präsidentin Prof. Ulrike Arens-Azevêdo verleiht die Ehrenmitgliedschaft an Dr. Helmut Oberritter.

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) hat Dr. Helmut Oberritter am 19. März auf dem Wissenschaftlichen Kongress in Gießen zu ihrem Ehrenmitglied ernannt. DGE-Präsidentin Prof. Ulrike Arens-Azevêdo würdigte den ehemaligen Geschäftsführer der Fachgesellschaft in ihrer Laudatio.

„Er hat eine Institution mitgeprägt, die wahrgenommen und geachtet wird, ein guter Teil dieser Achtung und Wertschätzung gebührt auch seinem Einfluss und seiner Arbeit.“
Prof. Ulrike Arens-Azevêdo, Präsidentin, DGE
Der promovierte Ernährungswissenschaftler stieß 1985 als Leiter des damaligen Referats „Ernährungsberatungsdienst Haushalt und Heime" zur DGE. Fünf Jahre später wurde er zum Wissenschaftlichen Leiter ernannt, zuständig für die Fachreferate und Fachaufgaben. Ab 1993 lenkte Helmut Oberritter zusammen mit dem Verwaltungsleiter die Geschicke der Fachgesellschaft. Von 2007 bis 2018 stand er als allein verantwortlicher Geschäftsführer an der Spitze der DGE.

In seiner 33-jährigen Tätigkeit für die DGE, davon 25 Jahre als Geschäftsführer, arbeitete der Wissenschaftler an der Vernetzung der DGE und pflegte eine gute Zusammenarbeit mit Fachgesellschaften im In- und Ausland. Darüber hinaus engagierte sich Helmut Oberritter als Mitglied verschiedenster Organisationen wie im Vorstand des 5 am Tag e. V. oder im wissenschaftlichen Beirat des Verbands der Diätassistenten (VDD) und der Ernährungs Umschau.

Prof. Arens-Azevêdo sprach Helmut Oberritter im Namen des Wissenschaftlichen Präsidiums, des Verwaltungsrates und der Mitarbeiter der DGE ihren Dank für die vertrauensvolle Zusammenarbeit und den jahrzehntelangen Einsatz für die wissenschaftliche Fachgesellschaft aus.

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