Anuga | Proveg

New Food Conference erstmals auf globaler Leitmesse

Proteine der Zukunft: Fleisch aus dem Labor.
anyaivanova/shutterstock.com
Proteine der Zukunft: Fleisch aus dem Labor.

Die internationale Ernährungsorganisation Proveg als Veranstalter der "New Food Conference" macht ab sofort gemeinsame Sache mit der Anuga in Köln. Erstmals findet Europas größte Konferenz zu alternativen Proteinen vom 10. bis 11. Oktober auf der weltweit größten Fachmesse für Lebensmittel und Getränke statt. Eine Premiere. Im Fokus: kultivierte Fleischprodukte.

"Wir freuen uns sehr, mit der Anuga einen starken Partner an unserer Seite zu haben, mit dem wir Innovations- und Zukunftsthemen gemeinsam voranbringen", sagt Katleen Haefele, Leitung Food Services & Events bei ProVeg. Im Mittelpunkt der Konferenz stehen kultivierte Fleischprodukte aus sogenannter "Zellulärer Landwirtschaft". Weitere Themen sind Fermentationsverfahren und die Möglichkeit von Hybrid-Produkten aus pflanzlichen und zellkultivierten Bestandteilen. Entscheidungsträger der Lebensmittelbranche sind eingeladen, einen Blick in die Zukunft zu werfen.

Auf einen Blick: New Food Conference Cologne
  • Wann: 10. – 11. Oktober 2021
  • Fokusthema: Kultivierte Proteine
  • Wo: Koelnmesse / Kongresszentrum Nord, Messeplatz 1, 50679 Köln
  • Veranstalter: ProVeg International
  • Teilnahmegebühr: 449 € (ermäßigt für Start-ups 199 €)
  • Anmeldung und Informationen: www.new-food-conference.com/cologne

"Cellular Agriculture"-Start-ups auf der ganzen Welt stehen schon seit Längerem im Fokus aufmerksamer Investoren – und deren Produkte werden als essenzieller Baustein unserer künftigen Ernährung gehandelt. Zelluläre Landwirtschaft bedeute, so Proveg, tierische Produkte ohne die zahlreichen problematischen Konsequenzen konventioneller Tierhaltung herzustellen. "Kultivierte Proteine haben ein enormes Potenzial, auf ressourcenschonende Weise den wachsenden Hunger der Weltbevölkerung nach tierischen Produkten zu stillen", ist Katleen Haefele überzeugt.

Veggie-Lebensmittel boomen

"Pflanzliche Lebensmittel und alternative Proteine erleben einen regelrechten Boom – nicht nur als Fleischalternativen, sondern als elementarer Bestandteil von Gesundheit und Fitness", weiß auch Stefanie Mauritz, Director Anuga. Auch auf der Anuga stelle man Jahr für Jahr einen stärkeren Zuwachs an Ausstellern in diesem Segment fest. Man freue sich deshalb sehr, erstmalig dieses Thema gemeinsam mit ProVeg im Rahmen der New Food Conference noch stärker in den Fokus zu rücken. "Als weltweit größte Fachmesse für Lebensmittel und Getränke sowie als Trend- und Innovationsplattform können wir damit wichtige Impulse im Hinblick auf zentrale Zukunftsthemen der Branche setzen", unterstreicht Stefanie Mauritz.

Das Event in Köln sei die ideale Ergänzung zur New Food Conference im April 2021 in Berlin, die die Entwicklungen des rasant wachsenden Marktes für pflanzliche Proteine fokussiert. Die New Food Conference in Berlin findet als Hybrid-Format mit digitaler Plattform statt und macht das Thema so einem internationaleren Publikum zugänglich. Für beide Veranstaltungen, die New Food Conference in Berlin und die New Food Conference in Köln, sind bereits Tickets auf der Website erhältlich.

Ernährung im Wandel

Pflanzliche Fleisch-, Milch- und Käsealternativen haben in den vergangenen Jahren ein beispielloses Wachstum erlebt, Tendenz weiterhin stark steigend: Der globale Markt für pflanzliche Produkte wird für 2027 auf 74 Milliarden US-Dollar geschätzt, mit jährlichen Wachstumsraten von 12 Prozent, so das Fazit von Meticulous Research, September 2020.

Nahezu alle großen Lebensmittelunternehmen und Einzelhändler haben mittlerweile eigene pflanzliche Produktlinien – allein in Deutschland ist im 1. Quartal 2020 der Absatz pflanzlicher Produkte um 37 % gegenüber dem Vorjahreszeitraum gestiegen (Nielsen, Juli 2020). Die New Food Conference hat diese Entwicklungen im Fokus und fand erstmals 2019 statt, um internationalen Vertretern und innovativen Pionieren der Lebensmittelindustrie eine Plattform zum Austausch zu bieten und die Entwicklung alternativer Proteine weiter voranzutreiben.

Über ProVeg

ProVeg ist eine international führende Ernährungsorganisation, deren Mission es ist, den weltweiten Tierkonsum bis zum Jahr 2040 um 50 Prozent zu reduzieren. ProVeg arbeitet mit internationalen Entscheidungsgremien, Regierungen, Nahrungsmittelproduzenten, Investorengruppen, Medien und der breiten Öffentlichkeit zusammen, um den Übergang zu einer Gesellschaft und Wirtschaft zu unterstützen, die weniger von der Tierhaltung abhängig und nachhaltiger für Menschen, Tiere und den Planeten sind. 

Über die Anuga

Die Anuga ist die weltweit größte Fachmesse für Lebensmittel und Getränke. 2019 feierte die Messe ihr 100. Jubiläum. Mit zehn Fachmessen unter einem Dach, 11 Food Trends und Fokusthemen, zahlreichen Events und Kongressen sowie der größten Ausstellerbeteiligung gibt sie einen weltweiten Marktüberblick der Branche.


stats