Aramark | Kolping-Bildungswerk

Koch-Ausbildung für Küchenhilfen

Haben sich erfolgreich zur Koch/Köchin weitergebildet: zwölf Aramark-Mitarbeitende.
Aramark
Haben sich erfolgreich zur Koch/Köchin weitergebildet: zwölf Aramark-Mitarbeitende.

Gutes Personal zu finden ist schwierig. Aramark fördert deshalb Mitarbeitende, beispielsweise engagierte Küchenhilfen, die noch keine abgeschlossene Berufsausbildung haben, bei der Weiterbildung. In Kooperation mit dem Kolping Bildungswerk Frankfurt hat Aramark zwölf Teilnehmenden aus ganz Deutschland die Koch-Ausbildung ermöglicht.

Die Partnerschaft besteht bereits seit 2019 und soll langfristig fortgeführt werden. Die einen suchten eine Perspektive, die anderen qualifiziertes Personal – Aramark hat das Potenzial dieser herausfordernden Situation erkannt und gemeinsam mit dem Kolping-Bildungswerk Frankfurt genutzt: Cateringdienstleister und Bildungswerk haben in den letzten zwei Jahren zwölf Küchenhilfen aus den eigenen Reihen die Ausbildung zum Koch oder zur Köchin ermöglicht.

Man habe so viele motivierte und engagierte Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in den Betrieben, von denen einige keine abgeschlossene Berufsausbildung haben. Auf der anderen Seite würden qualifizierte Köchinnen und Köche händeringend gesucht. "Da war es ein naheliegender Schritt, diese Kooperation einzugehen und sie auch langfristig fortzuführen", erklärt Ulrike Krug, Leiterin Personalentwicklung bei Aramark. Als Partner ist das Kolping-Bildungswerk mit an Bord. Das Bildungswerk mit bundesweit 225.000 Mitgliedern legt einen besonderen Schwerpunkt auf die Berufsbildungspolitik und gestaltet durch vielfältige Tätigkeiten aktiv Bildung und Ausbildung im handwerklichen Bereich.

Mitarbeiter mit Potenzial fördern

Die Teilnehmenden haben ihre Ausbildung im Rahmen eines Pilotprojekts im Oktober 2019 begonnen. Die theoretischen und praktischen Lerninhalte der Koch-Ausbildung wurden vom Kolping-Bildungswerk vermittelt, vertiefende und anwendungsbezogene Module von den Aramark-Betriebsleitern. Am Ende stand die für alle Küchenhilfen erfolgreiche IHK-Abschlussprüfung. "Kochen ist für mich wie das Leben: Es macht Spaß, ist herausfordernd, man kann sein Herzblut hineinstecken und es wird nie langweilig", äußert sich die frisch gebackene Köchin Andrea Wischmann. Sie sei froh, dass ihr Küchenchef ihr Potenzial erkannt und sie ermutigt hat, die Ausbildung zu beginnen.

Erfolgreicher Abschluss

„Das Thema Aus- und Weiterbildung ist uns sehr wichtig, daher haben wir gezielt Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter auf das Thema angesprochen. Die Teilnehmenden haben einen großen Schritt gewagt, sowohl persönlich als auch beruflich”, erklärt Jürgen Vogl, Vorsitzender der Geschäftsführung bei Aramark. Alle zwölf Mitarbeiter haben die Ausbildung Ende Juni erfolgreich abgeschlossen und bereichern ihre Betriebe ab sofort als Koch oder Köchin, lässt Aramark mitteilen.
Zu Aramark
Als Anbieter für Catering und Service Management zählt Aramark in Deutschland zu den führenden Dienstleistern in diesem Markt. Rund 9.200* Mitarbeiter sind bundesweit für die Aramark Holding Deutschland GmbH mit Sitz in Neu-Isenburg tätig. Das zweitgrößte Catering-Unternehmen in Deutschland betreut etwa 500 Kunden in den Bereichen Betriebsgastronomie, Sport-, Freizeit- und Messegastronomie sowie Klinik-, Senioren-, Schul- und Kita-Catering. Hinzu kommen rund 4.000 Unternehmen, die von Aramark Refreshment Services beliefert werden. Den Jahresumsatz 2019 des Unternehmens schätzt gv-praxis auf 394,0* Mio. € (- 33 %). Aramark ist damit Compass-Verfolger Nr. 1. Mehr dazu im aktuellen Ranking der Top 33 Contract Caterer. Jetzt im E-Paper lesen

*Schätzwert

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