Die angehenden Hotelfachfrauen Alexandra Remmel-Cutanda, Eda Kenan und Stella Sotnikow (v.l.) überzeugten die Jury mit ihrem Hotel-Projekt "Greenessa".
Auszubildende in der Gastronomie erwerben in Frankfurt Zusatzqualifktionen im Hotel-, Restaurant- bzw. Küchenmanagement. Der erste Jahrgang pitchte in Frankfurt mit ihren Projektarbeiten um das überzeugendste Managementkonzept.
Das Abi kann nicht nur Studium.
Seit dem Schuljahr 2019 ist es jungen Auszubildenden in Frankfurt möglich,
innerhalb von zwei Jahren zwei IHK-Abschlüsse zu erlangen. So haben die
Restaurantfachleute von morgen parallel zur Ausbildung eine
Zusatzqualifikation in Trendgastronomie, die
Hotelfachleute im
Hotelmanagement und die
angehenden Köchinnen und Köche im Küchenmanagement.
Bevor im Sommer die Ausbildungen mit den Abschlussprüfungen abgeschlossen werden, präsentierten die
18 Auszubildenden am vergangenen Freitag in der Frankfurter Curtiusschule ihre
Projektarbeiten der Zusatzqualifikation, die jeweils im
Dreierteam erstellt wurden. Eine Fachjury wählte das
Hotelkonzept von Alexandra Remmel-Cutanda, Eda Kenan und Stella Sotnikow auf Platz 1. Die angehenden Hotelfachfrauen hatten das Konzept des auf veganen und nachhaltigen Prinzipien basierenden Hotels "
Greenessa" entwickelt und den
Businesscase en détail
inklusive Einrichtungskonzept, Finanzierung und Marketing ausgearbeitet. Als Siegerprämie wurde unter anderem jeweils ein Abo von
foodservice ausgelobt.
Robert Mangold, Vorstand des Dehoga Frankfurt, der das Pilot-Ausbildungsprojekt mit initiiert hatte, betont dessen Praxisbezug: „Alle Auszubildenden wurden zusätzlich
zwei Jahre lang in
praxisrelevanten Fachthemen von exzellenten Referentinnen und Referenten aus Gastronomie, Hotellerie, Marketing und städtischen Institutionen gecoacht. Mit diesem wertvollen Wissen für die spätere Praxis haben die Auszubildenden somit eine gute Ausgangsbasis erworben, um kurzfristig ins mittlere Management einsteigen zu können."
Der
zweite Durchgang des einstigen Pilotprojektes von Dehoga Hessen, der IHK Frankfurt, dem Staatlichen Schulamt Frankfurt, der Bergiusschule, der Frankfurt Hotel Alliance (FHA) und der Initiative Gastronomie (IGF)
startete nunmehr im Schuljahr 2020 und wies mit 32 Auszubildenden – trotz der ungünstigen Lockdown-Rahmenbedingungen – eine erfreulich hohe Anzahl an Auszubildenden aus.
Im August startet dann bereits der dritte Jahrgang.