Bioland-Auszeichnung

Silber für Leuchtturmprojekt in Niedersachsen


Angelika Franz vom Bioland Landesverband Niedersachen/Bremen und Mensa-Betreiber Stefan Gebhardt präsentieren die Silber-Urkunde und das neue Bioland-Schild vor der Essensausgabe.
Bioland e.V.
Angelika Franz vom Bioland Landesverband Niedersachen/Bremen und Mensa-Betreiber Stefan Gebhardt präsentieren die Silber-Urkunde und das neue Bioland-Schild vor der Essensausgabe.

Rund 500 Familien im Landkreis Gifhorn legen die Ernährung ihrer Kinder in die Hände von Stefan Gerhardt. Als Mensa-Betreiber der IGS Sassenburg kocht er gemeinsam mit seiner Frau Marion für "seine" Schüler mit einem besonders hohen Bio-Anteil. Dafür gab es Silber vom Verband Bioland.

Etwa 70 Prozent der Rohwaren, die die Gerhardts verwenden, stammen aus biologischem Anbau, sehr oft von Bioland-Betrieben. Zudem achtet der Koch darauf, möglichst regional einzukaufen. Seine Lieferanten, darunter die Bioland-Partner Kornkraft, Bohlensener Mühle oder die Bioland Fleischerei Fricke, liegen im näheren Umkreis der Schule. In Kürze kommt noch der Heilpädagogische Bauernhof Isenbüttel als Lieferant hinzu. Besonders stolz ist Gerhardt auf etwas, das in seiner Küche kaum anfällt: Müll. "Pro Woche kommt bei uns nur ein einziger 120-Liter-Müllsack mit Restmüll zusammen", berichtet er.

Konzept: nachhaltig und regional

Mit diesem außergewöhnlich nachhaltigen Konzept ist die Mensa der IGS Sassenburg einzigartig in Niedersachsen. "Ich freue mich sehr, mit Stefan Gerhardt einen engagierten neuen Bioland Gastro-Partner im Bereich Schulcatering als regionalen Leuchtturm gewonnen zu haben", lobt Sonja Grundnig, Leitung Außer-Haus-Markt bei Bioland. Das Interesse bei Schulkantinen an einer Umstellung auf Bio sei generell groß – doch oft fehle es an Vorbildern und Wegbereitern. Deshalb berät der erfahrene Bio-Schulverpfleger Gerhardt Interessierte bei der Umstellung auf mehr Bio-Lebensmittel.

Die Schüler der IGS Sassenburg nehmen das Angebot an. "Die Kinder sind, was das Essen angeht, oft noch viel sensibler als ihre Eltern", hat Gerhardt beobachtet. Viele der Schüler möchten sich vegetarisch ernähren und achten auf Nachhaltigkeit, hat er festgestellt. In den Familien sei es aber nicht immer möglich, darauf Rücksicht zu nehmen. Bei den Gerhardts dagegen stoßen sie mit ihren Bedürfnissen auf großes Verständnis: "Denn letztendlich kochen wir ja für die Kinder!"

Sind stolz auf ein nachhaltiges Konzept (v.l.): Leona Kötke (stellv. Schulleitung), Rolf Maskus (Schulleiter), Angelika Franz (Bioland), Stefan Gerhardt (Koch), Bastian Patsch (Küchenchef), Dr. Andreas Ebel (Landrat), Julia Rohde und Carsten Lauterbach (beide Stadt Gifhorn).
Dr. Andreas Ebel
Sind stolz auf ein nachhaltiges Konzept (v.l.): Leona Kötke (stellv. Schulleitung), Rolf Maskus (Schulleiter), Angelika Franz (Bioland), Stefan Gerhardt (Koch), Bastian Patsch (Küchenchef), Dr. Andreas Ebel (Landrat), Julia Rohde und Carsten Lauterbach (beide Stadt Gifhorn).

Bioland-Gastronomie-Partner

Das Bioland-Gastronomiekonzept umfasst drei Stufen: Gold, Silber und Bronze. Für die Auszeichnung Silber muss ein Bioland-Gastronomiepartner zwischen 60 und 90 Prozent der Bewertungspunkte erreichen, die sich am Bio-Anteil bemessen. In den Hauptwarengruppen Gemüse und Obst, Molkereiprodukte und Eier sowie Fleisch- und Wurstwaren ist ein Mindestanteil von Bioland-Qualität vorgeschrieben. Stand und Entwicklung der Anteile werden bei den regelmäßigen Bioland-Kontrollen vor Ort überprüft. Nähere Informationen zum Konzept und dem Beratungsangebot finden Interessenten auf der Bioland-Webseite.

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