Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde (BLL)

Spitzenverband stellt sich neu auf

Philipp Hengstenberg
Sandra Ritschel
Philipp Hengstenberg

Der Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e. V. (BLL) heißt zukünftig Lebensmittelverband Deutschland. Das haben die Mitglieder im Rahmen der Mitgliederversammlung beschlossen. Zum neuen Präsidenten wurde Philipp Hengstenberg gewählt, Geschäftsführer Supply Chain der Hengstenberg GmbH und Co. KG.

Der Umwelttechnologe Hengstenberg folgt damit auf Stephan Nießner, Mitglied der Geschäftsführung der Ferrero Deutschland GmbH. Er stand seit Mai 2014 an der Spitze des Verbands und geht nun in den wohlverdienten beruflichen Ruhestand.


In seiner Abschiedsrede betonte Nießner die Notwendigkeit des Namenswechsels: "Es war mein Ziel, die hochqualifizierte rechtliche und naturwissenschaftliche Expertise des BLL und seine Ausrichtung als Dienstleister für die Mitglieder zu bewahren, zu stärken und gleichzeitig der zunehmenden Medialisierung und Politisierung der Lebensmittelthemen Rechnung zu tragen. Dazu gehört auch ein Name, der die Stärke des Verbands repräsentiert."

Weichen sollen neu gestellt werden

Mittelständler Hengstenberg erklärte in seiner Antrittsrede, dass der neue Name Lebensmittelverband Deutschland auch ein neues Selbstverständnis des Verbands darstellen sollte: "Es reicht heute nicht mehr aus, lebensmittelrechtlich zu argumentieren und zu agieren." Neben Recht und Wissenschaft seien Kommunikation und Wertediskussionen getreten. "Wir werden diesen Wandel nutzen, um aus dem neuen Namen unseres Verbandes auch eine neue gemeinsame Stärke zu ziehen." Er sieht es nicht als notwendig an, immer einer Meinung zu sein. Wichtig seien Akzeptanz und Respekt gegenüber der Haltung Anderer. Als neuer Verbandspräsident möchte er einerseits die Tradition wahren, aber auch Impulsgeber sein. "Ich bin überzeugt, dass wir uns modernen Strömungen stärker öffnen müssen und daher auch einige Weichen neu stellen müssen."

Iglo tritt aus

Außer den Beschlüssen zum neuen Namen und der Wahl des Präsidenten gab heute Verbandsmitglied Iglo seinen Austritt aus dem Interessenverband bekannt, wie unter anderen die Lebensmittelzeitung berichtet.

Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e. V. (BLL)
Der BLL ist der Spitzenverband der deutschen Lebensmittelwirtschaft. Ihm gehören ca. 500 Verbände und Unternehmen der gesamten Lebensmittelkette an – Industrie, Handel, Handwerk, Landwirtschaft und angrenzende Gebiete – sowie zahlreiche Einzelmitglieder.



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