Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE)

Film zu Qualitätsstandards

Der Film ist sehr kurzweilig und anschaulich.
DGE
Der Film ist sehr kurzweilig und anschaulich.

Bilder sagen mehr als Worte. Dies will sich das DGE-Projekt "IN FORM in der Gemeinschaftsverpflegung" zunutze machen und bündelt erstmals die zentralen Botschaften der DGE-Qualitätsstandards in einem Film. Sehr anschaulich und unterhaltend kommt rüber, wie Einrichtungen von einem gesunden Speisenangebot profitieren können.

Wissenschaftlich basierte Kriterien sind die Basis der Standards für die Verpflegung. Doch wie setzen Praktiker diese konkret um? Auch dies zeigt der neue Erklärfilm anhand von Beispielen aus der Praxis. Im Film kommen Fachleute zu Wort, die den DGE-Qualitätsstandard bereits erfolgreich anwenden. In ihren Einrichtungen hat sich dadurch vieles verbessert. So ist beispielsweise in der Bochumer Kita Pusteblume nicht nur der Gemüseanteil gestiegen, das Essen hat auch eine sinnliche Rolle eingenommen: Es sei zum Erlebnis geworden.

Der Caterer Rebional in Herdecke lobt hingegen, dass die Standards die Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr als Basis für eine ausgewogene und gesundheitsfördernde Verpflegung zugrunde legen, das werde oft nachgefragt. Die Frankfurter Markus Diakonie Agaplesion beobachtet: "Die Bewohner sind seit der Einführung des Qualitätsstandards zufriedener, weil einfach die Auswahl der Speisen größer ist", berichtet die Wohnbereichsleiterin Nina Kauf. Die Geschäftsführerin Hannelore Rexroth ergänzt: "Der DGE-Qualitätsstandard bedeutet für mich, dass das ganze Team interdisziplinär zusammenarbeitet und sich Gedanken macht, was den Bewohnern schmeckt und Freude macht." Schließlich soll das Angebot nicht nur abwechslungsreich sein, sondern auch gut schmecken. Dafür lassen laut DGE die Qualitätsstandards viel Spielraum.

Film motiviert Entscheider

Mit dem Erklärfilm will das DGE-Projekt noch gezielter alle Verantwortlichen und Fachkräfte ansprechen, die ihren Tischgästen eine gesundheitsfördernde Wahl in der Gemeinschaftsgastronomie erleichtern möchten. Neugierig? Hier geht es zum Film.

Über die DGE-Qualitätsstandards
Das DGE-Projekt „IN FORM in der Gemeinschaftsverpflegung“ hat nachhaltige praxisnahe DGE-Qualitätsstandards entwickelt, die die Umsetzung einer gesundheitsfördernden Verpflegung in den verschiedenen Lebenswelten ermöglichen. Sie richten sich vor allem an Verantwortliche für die Verpflegung in Kindertageseinrichtungen, Schulen, Betrieben, Krankenhäusern, Reha- und Senioreneinrichtungen sowie Mitarbeitende von „Essen auf Rädern“.
Die erste Publikation für Schulen entwickelte die DGE bereits 2007. In den Folgejahren kamen weitere DGE-Qualitätsstandards für verschiedene Lebenswelten hinzu. Inzwischen sind die jeweils rund 60 Seiten umfassenden Veröffentlichungen die zentrale Referenz in Fachdiskussionen über die Gemeinschaftsgastronomie.



stats