Mit dem neuen „DGE Zert-Konform“ Logo kennzeichnet die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) einzelne Speisekomponenten und Speisen, die als Basis für eine gesundheitsfördernde Verpflegung geeignet sind. Gemeinschftsgastronomen können dadurch ihre Menüs flexibler zusammenstellen. Zudem bilden die zertifizierten Speisekomponenten als Basis für eine DGE-zertifizierte Menülinie bzw. eine eigene DGE-Zertifizierung.
Damit will die DGE auf die veränderten Anforderungen an eine individuelle Speiseplanung in Gemeinschaftseinrichtungen eingehen wie etwa in Senioreneinrichtungen, Betrieben, Kliniken, Kindertagesstätten und Schulen. „Speisepläne, die auf Grundlage unserer DGE-Qualitätsstandards zertifizierungsfähig sind, lassen sich wie in einem Baukastensystem einfach und schnell zusammenstellen. Damit kommen mehr Menschen in den Genuss einer ausgewogenen und abwechslungsreichen Mahlzeit“ sagt Prof. Dr. Margit Bölts, Leiterin des Referates Gemeinschaftsverpflegung der DGE.