Digestif

"Köfte wird der neue Döner!"

Erhan Baz
© MrChicken
Erhan Baz

In der Rubrik "Digestif" vervollständigen Branchengrößen Satzanfänge – und geben damit Einblicke in ihre beruflichen und persönlichen Lebenswelten. Diesmal: Erhan Baz, Gründer MrChicken.

Dieser Text erschien zuerst in der foodservice. Jetzt im E-Paper lesen

Wenn ich eins unserer Restaurants besuche, … dann esse ich meinen Chicken-Döner-Salat und freue mich auf den Austausch mit dem Restaurantleiter. Die To-Dos aus dem Gespräch verfolge ich immer zu 100 Prozent. Verlässlichkeit ist eine der wichtigsten Säulen unseres Unternehmens.

Butcha … ist ein neuer Star am Gastrohimmel und ein Kind meiner Frau, an dem ich auch ein wenig beteiligt bin. Köfte wird der neue Döner!

Meine Tätigkeit für den Leaders Club bedeutet … Liebe für den Club und Erfahrungsaustausch auf allerhöchster Ebene.

Die größte Herausforderung meines Berufslebens war bisher, … ohne Startkapital zu überleben.

Gehobene türkische Küche ist in Deutschland … unterschätzt und noch viel zu selten.

Wenn ich einem Gesprächspartner erkläre, was MrChicken ist, … dann schaue ich oftmals in staunende Gesichter.

Über Erhan Baz und Mr. Chicken
Aus dem 1991 in Gelsenkirchen etablierten Geflügelgroßhandel seines Bruders Ercihan Baz heraus entwickelten Erhan und Ercihan die Idee für ein neues Restaurant-Konzept: MrChicken. 1997 eröffneten die beiden Brüder ihr erstes Restaurant unter dem Motto "Wir machen nicht Fast-Food, sondern Great-Food". Die Initialzündung für die Gastrokarriere der Baz-Brüder: Auf dem gesamten Gelände der Universität Bochum, wo beide studierten, gab es "nirgendwo etwas Gescheites zu essen". Zum Unternehmen gehört ein eigener Großhandelsbetrieb mit integrierter Dönerproduktion. Heute zählen neun MrChicken-Filialen und eine Butcha-Filiale zum Netz des Familienunternehmens. Für 2023 stehen neue Produkteinführungen und Ertragssteigerungen auf bestehenden Flächen auf der Agenda.

Müsste ich für ein neues Gastro-Konzept eine andere Länderküche wählen, dann wäre das … japanisch – faszinierende Frische und außergewöhnliche Zubereitungsformen, die sich nahezu für eine Erlebnisküche aufdrängen.

Ein Traum wäre eine Filiale in … der Türkei, am liebsten in der Heimatstadt meiner Eltern: Avanos, eine Kleinstadt mit 12.000 Einwohnern mitten in Kappadokien, vom Tourismus geprägt. McDonald's, Starbucks, Big Chefs warten hier bereits auf uns.

„Mein Bruder ist ein großer Teil von mir.“
Erhan Baz, Gründer MrChicken
Der schönste Fleck zum Leben ist für mich … auf diesem Planeten, ein Gottesgeschenk für denjenigen, der die Vielseitigkeit der Menschen, der Kulturen und natürlich der Geschmackswelten erleben darf.

Eine wichtige Erkenntnis nach 25 Jahren MrChicken ist … es ist ein Marathon. Durch das Ziel zu kommen, ist das Wichtigste. Die Vergangenheit ist sekundär.

Mein Bruder … ist ein großer Teil von mir.

Meine beste unternehmerische Idee war, … die Familie einzubinden.

Und die schlechteste … war, mit der Getränkemarke Starbaz zu versuchen, die Welt zu erobern.

Motivation … finde ich jeden Tag durch das Lächeln unserer Gäste.





stats