Lebensmittelkontrolle

Hygiene-Mängel bei Gastronomie und Großküchen

Im Fokus der Kontrolleure: Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung.
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Im Fokus der Kontrolleure: Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung.

Mehr als eine halbe Million Lebensmittelbetriebe wurden 2019 von den Überwachungsbehörden der Bundesländer kontrolliert. Die Quote der Beanstandungen blieb mit 12,9 Prozent auf vergleichbarem Niveau zum Vorjahr. Die meisten Beanstandungen gab es wie in den Vorjahren in Gastronomie und Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung, teilt das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) in Berlin mit.

Hauptbeanstandungsgrund waren im vergangenen Jahr wieder Verstöße gegen Hygienevorschriften. Vor allem Mängel bei der allgemeinen Betriebshygiene und dem Hygienemanagement wurden von den Kontrolleuren vor Ort beanstandet.
Die Ergebnisse im Detail: Insgesamt stellten die Kontrolleure in 65.161 Betrieben (12,9 %) ein oder mehrere Mängel fest. In nahezu der Hälfte der Fälle wurde gegen die Vorschriften der allgemeinen Betriebshygiene verstoßen. Dahinter folgen mit 23 Prozent Mängel im Hygienemanagement. Bezogen auf die einzelnen Betriebskategorien gab es wie 2017 und 2018 die meisten Verstöße bei den Dienstleistungsbetrieben: 68,9 Prozent aller Beanstandungen entfielen auf Gastronomiebetriebe und Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung wie Betriebsrestaurants. Auf Platz 2 folgt der Einzelhandel mit 20,3 Prozent aller Beanstandungen.

Risikoorientierte Kontrolle

Die Lebensmittelüberwachung in Deutschland erfolgt risikoorientiert, sprich, Betriebe mit einem höheren Risiko werden häufiger kontrolliert. Dabei werden vor allem Lebensmittel herstellende und verarbeitende Betriebe wie Schlachtereien und Fleischereien, Bäckereien, Großküchen, gastronomische Einrichtungen aller Art und der Einzelhandel kontrolliert. Stellen Lebensmittelkontrolleure der Bundesländer fest, dass ein Betrieb gegen gesetzliche Vorgaben oder Hygienevorgaben verstößt, ergreift das zuständige Lebensmittelüberwachungsamt Maßnahmen. Diese reichen von Belehrungen und mündlichen Verwarnungen bis zu Verkaufsstopps, öffentlichen Rückrufen und Betriebsschließungen.
Insgesamt gibt es über 1,2 Millionen registrierte Betriebe in Deutschland. Seit 2017 wird in allen Bundesländern einheitlich nach formellen und informellen Maßnahmen unterschieden. Aufgrund dieser Umstellung ist ein Vergleich mit den Beanstandungsquoten von 2016 und früher nicht mehr möglich. Nachdem die Beanstandungsquote bei den Betriebskontrollen von 13,6 (2017) auf 12,6 Prozent (2018) sank, befindet sie sich im Jahr 2019 mit 12,9 Prozent auf vergleichbarem Niveau.

Über das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit
Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) ist eine eigenständige Bundesoberbehörde im Geschäftsbereich des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft. Das BVL ist für die Zulassung von Pflanzenschutzmitteln, Tierarzneimitteln und gentechnisch veränderten Organismen in Deutschland zuständig. Im Bereich der Lebensmittel- und Futtermittelsicherheit übernimmt es umfassende Managementaufgaben und koordiniert auf verschiedenen Ebenen die Zusammenarbeit zwischen dem Bund, den Bundesländern und der Europäischen Union.


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