Medien-Tipp

Leitfaden zum vegetarischen Angebot in Kliniken

Der Ratgeber enthält eine Fülle an gut aufbereiteten Informationen und Tipps.
BKK ProVita
Der Ratgeber enthält eine Fülle an gut aufbereiteten Informationen und Tipps.

„Pflanzlich, nachhaltig und gesund.“ heißt ein neuer Wegweiser für Krankenhäuser und Reha-Einrichtungen. Er besticht mit vielen praktischen Hinweisen, bietet leicht verständliche Hintergrundinformationen und fasst kompakt und gut illustriert die wichtigsten Schritte auf dem Weg zu einem gesunden, nachhaltigen Veggie-Angebot in Gesundheitseinrichtungen zusammen. Herausgeber ist die gesetzliche Krankenkasse BKK ProVita.

Entwickelt wurde die 82-seitige Broschüre gemeinsam vom Deutschen Krankenhausinstitut, der BKK ProVita und dem Beratungsunternehmen a’verdis in Zusammenarbeit mit 30 Experten wie Krankenhausköchen, Caterering-Unternehmen, Ernährungswissenschaftlern und Klinikleitern. Gerade in Kliniken ist eine gesunde Ernährung besonders wichtig. Das Deutsche Krankenhausinstitut kennt die Herausforderungen, die damit verbunden sind. „Das Interesse an einer nachhaltigen und gesunden Ernährung wächst stetig in der Bevölkerung, doch häufig fehlen das Wissen und der Mut, neue Wege in der Gemeinschaftsverpflegung zu beschreiten“, weiß Vorstand Dr. Karl Blum.
Broschüre anfordern: So geht's
Die Broschüre findet man zum Download im Internet. Die Druckversion kann bestellt werden bei der BKK Pro Vita, Jasmin Jumtow: Telefon 08131/6133 1310, E-Mail jasmin.jumtow@bkk-provita.de

Wertvolle Informationsquelle

Der Wegweiser bietet  Hintergrundwissen und Argumente für pflanzenbasierte Ernährung, klärt über deren gesundheitliche und ökologische Vorteile auf und erklärt einfach und verständlich die wichtigsten Schritte auf dem Weg zu einem attraktiven pflanzenbasierten Speisenangebot. Er stellt wichtige Nährstoffe und Lebensmittel vor, informiert über Lebensmitteleinkauf, Speiseplangestaltung, zeigt „Good-Practice-Beispiele“ und enthält als Anregung erste Rezepte für die Umsetzung. Ausführliche Checklisten für verschiedene Umstellungs-Schritte runden den Leitfaden genauso ab wie praktische Informationen für die Marketing-Kommunikation.
„Krankenhäusern kommt bei der Ernährung eine Vorbildfunktion zu.“
Prof. Dr. Andreas Michalsen

Bei der BKK ProVita wisse man: Pflanzenbasierte Ernährung ist gesund, so Andreas Schöfbeck, Vorstand der BKK ProVita. Als gesetzliche Krankenkasse setze man sich dafür ein, dass diese Ernährungsform bekannter wird und möglichst viele Menschen Zugang dazu haben. Andreas Schöfbeck: „Mit dem neuen Wegweiser unterstützen wir im Rahmen der betrieblichen und außerbetrieblichen Gesundheitsförderung nicht nur die Gesundheit von Patienten, sondern auch von Klinikpersonal.“

Input von Prof. Dr. Andreas Michalsen

Mitgewirkt hat auch der erfolgreiche Sachbuchautor Prof. Dr. Michalsen, Professor für klinische Naturheilkunde an der Charité Berlin. Er weiß: Ernährung kann einen wesentlichen Beitrag in der medizinischen Versorgung der Zukunft leisten. Die Bedeutung der Ernährung für die Prävention und Therapie der modernen Volkskrankheiten sei enorm, so Prof. Michalsen. „Krankenhäusern kommt dabei eine Vorbildfunktion zu.“ Er ist davon überzeugt, dass Krankenhäuser, die pflanzenbasierte Kost anbieten, sich als verantwortungsvolle, zukunftsweisende und ganzheitliche Institutionen sichtbar machen.

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