Jetzt auch als Broschüre erhältlich: die neuen DGE-Qualitätsstandards.
Die aktualisierten Qualitätsstandards der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) können ab sofort als gedruckte Broschüren bestellt werden. Die fünf Werke für die Lebenswelten Kita, Schule, Betrieb und Klinik sowie Senioreneinrichtungen inklusive "Essen auf Rädern" bieten allen Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung eine gute Basis für eine ausgewogene Teil- oder Vollverpflegung.
Die 90 bis 120 Seiten starken Borschüren enthalten in der neuen Fassung noch mehr
alltagsnahe Details und Hintergründe aus verschiedenen wissenschaftlichen Bereichen, aufbereitet für die Praxis. Eingeteilt in je
sechs Kapitel bilden
zwei Leitgedanken den roten Faden: Ziel ist eine geschmackvolle Verpflegung, die dazu beiträgt, die
Gesundheit und zugleich die
Nachhaltigkeit zu fördern.
Icons erleichtern Orientierung
Das überarbeitete Layout mit strukturgebenden Elementen lotst das Lesepublikum leicht durch den Text. So markieren zum Beispiel Symbole ausgewählte Inhalte, damit diese auf den ersten Blick zu erkennen sind. Eine
kleine Weltkugel verweist auf weitere Informationen im Internet-Angebot der DGE und darüber hinaus auf interessante Quellen. Textkästen lenken den Blick gezielt auf
Kriterien zur optimalen Verpflegungssituation. Grafisch hervorgehobene
Tipps regen dazu an, Lebensmittel wie etwa Hülsenfrüchte, Fisch und Nüsse vielseitig und in jeder Lebenswelt kulinarisch-kreativ einzusetzen. Ein
grünes Blatt verweist auf besondere Aspekte nachhaltiger Ernährung. Erstmals erklärt ein
Glossar zentrale Begriffe.
Digitale Checklisten
Alle Kriterien zur Gestaltung der Verpflegung orientieren sich an der
Prozesskette, um die Handhabe im Verpflegungsalltag
von der Planung bis zur Essensausgabe und bis zum Entsorgen zu erleichtern. Alle Kriterien sind in den
bewährten Checklisten zusammengefasst, die nun auch digital ausgefüllt werden können. Als interaktive Dateien stehen die Checklisten
zum Download auf den Lebensweltseiten des DGE-Projektes "IN FORM in der Gemeinschaftsverpflegung" bereit.
Entwickelt hat die DGE die Qualitätsstandards im Auftrag des
Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft im Rahmen des Projekts "IN FORM in der Gemeinschaftsverpflegung" und hat sie unlängst einem Fachpublikum vorgestellt. Auf den Webseiten der genannten Lebenswelten lassen sich die
DGE-Qualitätsstandards als PDF-Datei mit Verlinkungen zu weiterführenden Informationen bereits seit Dezember 2020 herunterladen. Die gedruckten Fassungen sind über den
DGE-Medienservice kostenfrei gegen Versandgebühr zu beziehen. Eine kompakte Darstellung der aktualisierten DGE-Qualitätsstandards finden Interessierte auch im Special
Jetzt im E-Paper lesen