Re-Start / Aramark

Hygienekonzept zertifiziert

Aramark

Für einen sicheren Re-Start seiner Betriebsrestaurants bei rund 500 Business-Kunden in Deutschland hat Caterer Aramark mit "EverSafe" ein eigenes Hygienekonzept entwickelt. Das Institut Fresenius hat es gepfrüft. Nun geht es mit passgenauen Lösungen für die Betriebe an den Start.

„Nach wochenlanger Isolation im Homeoffice sollen Gäste hier wieder gerne eine Auszeit genießen.“
Jürgen Vogl, Vorsitzender der Geschäftsführung, Aramark
Um alle sehr unterschiedlich geprägten gastronomischen Konzepte bei seinen Kunden auch in Zeiten von Covid-19 sicher für Kunde, Gast und Mitarbeiter zu führen, hat Aramark bestehende Hygiene- und Sicherheitskonzepte ergänzt und erweitert. Das ganzheitliche Paket wurde durch das SGS Institut Fresenius geprüft und wird nun unter dem Namen "EverSafe" in Deutschland in allen Betrieben implementiert, wie das Unternehmen mitteilt.

"Durch die Pandemie hat sich die Art und Weise geändert, wie Betriebsgastronomien wahrgenommen werden", sagt Jürgen Vogl, Vorsitzender der Geschäftsführung bei Aramark. Für einen gelungenen Re-Start brauche es deshalb Vertrauen in eine sichere und hygienische Umgebung.

4 Handlungsfelder

Das Konzept Eversafe gliedert sich in die Handlungsfelder:

  • Sicherheit & Wohlbefinden​
  • konsistente Prozesse & kontinuierliche Weiterentwicklung
  • schnelle, bequeme & digitale Services​
  • permanenter Erfahrungsaustausch mit Experten.

Der Caterer möchte die Gesundheit der Gäste und Mitarbeiter schützen, legt dabei aber Wert darauf, weiterhin einen Ort zum Wohlfühlen und zur Erholung zu bieten. Jürgen Vogl: "Wir haben es geschafft, ein Konzept zu entwickeln, das in allen Betriebsformen funktioniert. Perspektivisch auch in unseren Stadien-, Messe- und Eventgastronomien, die uns nochmal vor besondere Herausforderungen gestellt haben.” Im nächsten Schritt wird das SGS Institut Fresenius die praktische Umsetzung der Maßnahmen in allen Aramark-Betrieben verifizieren.

Sichere Hygiene

Ein geschütztes Speisenangebot und eine sichtbare, regelmäßige Desinfektion gemeinschaftlich genutzter Gegenstände wie Tische und Stühle. Diese neuen Bedürfnisse der Gäste wurden im Hygienekonzept sehr bewusst integriert. "Durch Maßnahmen wie sichtbare Hygieneregeln oder Abstandshinweise beziehen wir den Gast aktiv mit ein", erklärt Jürgen Vogl. "Außerdem können Gerichte digital vorbestellt und direkt bezahl werden." Gäste können Sitzplätze online reservieren, was den Gästestrom zusätzlich reguliert und entspannt. Ein zu hohes Bersucheraufkommen in den Restaurants könne so vermieden werden. 

Das umfangreiche Programm beinhaltet eine Bandbreite an Maßnahmen auf verschiedenen Ebenen. Beispielsweise werden Mitarbeiter intensiv geschult und mit Schutzbekleidung ausgestattet, das Tragen der Hygienemaske ist verpflichtend. Mit hohen Reinigungs- und Desinfektionsintervallen werden mögliche Ansteckungsherde eliminiert. Zudem wurden alle Betriebe mit elektrischen Fieberthermometern ausgestattet.

Über Aramark
Als Anbieter für Catering und Service Management zählt Aramark in Deutschland zu den führenden Dienstleistern in diesem Markt. Rund 9.400 Mitarbeiter sind bundesweit für die Aramark Holding Deutschland GmbH mit Sitz in Neu-Isenburg tätig. Das zweitgrößte Catering-Unternehmen in Deutschland betreut etwa 500 Kunden in den Bereichen Betriebsgastronomie, Sport-, Freizeit- und Messegastronomie sowie Klinik-, Senioren-, Schul- und Kita-Catering. Hinzu kommen rund 4.000 Unternehmen, die von Aramark Refreshment Services beliefert werden. Den Jahresumsatz 2019 des Unternehmens schätzt gv-praxis auf 588 Mio. € (+ 6,3 %). Aramark ist damit Compass-Verfolger Nr. 1. Mehr dazu im aktuellen Ranking der Top 33 Contract Caterer. Jetzt im E-Paper lesen.
Über SGS Institut Fresenius
Das SGS Institut Fresenius ist Teil der SGS Gruppe, eines der weltweit führenden Unternehmen in den Bereichen Prüfen, Testen, Verifizieren und Zertifizieren und wurde im Jahr 1878 gegründet. Mit über 97.000 Mitarbeitern betreibt SGS ein Netzwerk mit mehr als 2.600 Niederlassungen und Laboratorien weltweit. SGS Institut Fresenius ist nach eigenen Angaben deutscher Marktführer in der neutralen Hygienekontrolle in den Bereichen Retail, Systemgastronomie, Restaurants, Hotels und Catering. Das Institut arbeitet bundesweit dezentral mit mehr als 100 hochqualifizierten und ausgebildeten Auditoren und Probenehmern, die regelmäßig geschult werden.



Sie möchten Aktuelles zum Thema "Coronavirus und die Gastro-Branche" lesen? Mehr fachlichen Input finden Sie in unserem "Coronavirus und die Gastro-Branche"-Dossier.
stats