Rudolf Achenbach Preis 2019

Platz 1 geht an Anna Stocker

 Zwei Jungköchinnen und sieben Jungköche kämpften am Wochenende im Frankfurter Best Western Premier IB-Hotel Friedberger Warte um den prestigeträchtigen Titel.
Rudolf Achenbach Preis
Zwei Jungköchinnen und sieben Jungköche kämpften am Wochenende im Frankfurter Best Western Premier IB-Hotel Friedberger Warte um den prestigeträchtigen Titel.

Neun Finalisten traten am Wochenende gegeneinander an. Innerhalb von sechs Stunden mussten die Kochazubis aus vorgegebenen Zutaten ein Vier-Gang-Menü zaubern. Am meisten überzeugen konnte am Ende Anna Stocker aus dem Brenners Park Hotel & Spa in Baden-Baden.

Anna Stocker setzte sich im Finale gegen die ebenfalls starken Titelaspiranten Ove Wülfken, Hotel Birke in Kiel (2. Platz) und Elisa Klötzer, Restaurant Tomatissimo in Bielefeld (3. Platz) durch. Das Anliegen der Siegerin: allen Lebensmitteln Respekt und Wertschätzung entgegenbringen. Die junge Nachwuchsköchin überzeugte die sechsköpfige Wettbewerbsjury mit Fachwissen, professioneller Arbeitsweise und einem überragenden 4-Gang-Menü:

Das Menü der Siegerin
Vorspeise: Burrata-Kirschtomaten-Terrine mit Avocadocrème, Salsa Verde und Tomatenchip
Zwischengericht: Gedämpftes Hefeklößlein gefüllt mit Zander, dazu eine Curry-Crème und sautierter Pak Choi
Hauptgericht: Geschmorte Lammschulter, Lammjus, glasierte Orangen-Karotten, Kichererbsen-Falafel
Dessert: Erdbeermousse mit Ragoût von der Erdbeere, Joghurt-Basilikum-Eis und Haferflocken-Granola

Grundlage der Koch-Challenge war ein Warenkorb, der erst am Wettkampftag bekannt gegeben wurde. Er enthielt als Pflichtkomponenten Avocado und Burrata (Vorspeise), Zander und Pak Choi (Zwischengericht), Lammschulter und Kichererbsen (Hauptgericht) sowie Erdbeeren und Haferflocken (Dessert). Neben individueller Klasse kam es in den sechs Stunden zeit, die die Auszubildenden für die Zubereitung des 4-Gang-Menüs zustanden, auf eine geschickte Zeiteinteilung, Mise-en-place, Sauberkeit, Rohstoffverarbeitung und -verwertung sowie Arbeitstechnik an. Die theoretische Prüfung mit neun Fachfragen und kniffeliger Warenerkennung wurde am Tag zuvor abgelegt.

Beste Berufsaussichten

"Das Finale war aufgrund der starken Leistungen aller Beteiligten eine sehr knappe Entscheidung. Anna Stocker hatte einfach das Momentum, das man neben Fachwissen und Können braucht, um einen solch anspruchsvollen Wettbewerb zu gewinnen", urteilte Katrin Achenbach, Enkelin des Firmengründers und Mitglied der Geschäftsführung. Auch Andreas Becker, Präsident des VKD, zeigte sich begeistert von den Leistungen der Teilnehmer und gab den Jungköchen einen Ratschlag mit auf den Karriereweg: "Ihr habt in der Gastronomie so gute Chancen wie nie zuvor. Sucht euch deshalb den Arbeitgeber und den Job aus, der am besten zu euch passt. Sucht euch eine Küche aus, in der ihr euch und eure Kreativität einbringen könnt. Dann werdet ihr lange Freude am schönsten Beruf der Welt haben."

Anna Stocker erhielt neben einer Prämie von 1.000 Euro ein von der WIHOGA Dortmund gestiftetes Stipendium für die 2-jährige Management-Weiterbildung "Staatl. gepr. Betriebswirt*in Fachrichtung Hotel- und Gaststättengewerbe" im Wert von 4.500 Euro. Ove Wülfken und Elisa Klötzer können sich auf einen von Heiko Antoniewicz spendierten Profi-Workshop freuen. Zudem gab es für alle neun Finalteilnehmer gestaffelte Prämien und von zahlreichen Partnern der Gastronomie und Hotellerie zur Verfügung gestellte Sachpreise.

 

Über den Rudolf Achenbach Preis
"Investiere in die Jugend, dann investierst Du in die Zukunft" war der Leitsatz des Firmengründers Rudolf Achenbach, als er 1975 den ersten und bis heute einzigartigen Bundesjugendwettbewerb zur Förderung junger Köchinnen und Köche ins Leben rief. Seitdem wird er von der Achenbach Delikatessen Manufaktur finanziert und in Zusammenarbeit mit dem VKD organisiert. Dieser jährlich in drei Stufen ausgetragene Wettbewerb für den Nachwuchs im letzten Ausbildungsjahr ist zum Branchen-Highlight mit hohem Stellenwert avanciert. Seit Beginn wetteiferten weit über 40.000 junge Menschen um den prestigeträchtigen Titel und attraktive Preise.

 



stats