Schweisfurth Stiftung, München

Tierschutz auf dem Teller

v.l.: Dr. Niels Kohlschütter, Vorstand der Schweisfurth Stiftung, Küchenleiterin Verena Schlegel und Elisabeth Peters, Projektstelle Ökologisch Essen des Bund Naturschutz in Bayern.
Schweisfurth Stiftung
v.l.: Dr. Niels Kohlschütter, Vorstand der Schweisfurth Stiftung, Küchenleiterin Verena Schlegel und Elisabeth Peters, Projektstelle Ökologisch Essen des Bund Naturschutz in Bayern.

Bio-Zutaten in der Schulküche sind möglich. Für viel Bio und hohe Tierwohlstandards beim Fleischeinkauf hat die Münchner Schweisfurth Stiftung die Mensa der Ludwig-Thoma Realschule in München mit der "Tierschutz Kochmütze" ausgezeichnet.

„Die Schulmensa der Ludwig-Thoma Realschule ist ein Leuchtturmbeispiel für die gesamte Branche.“
Dr. Niels Kohlschütter, Jury-Mitglied und Vorstand, Schweisfurth Stiftung
Die Auszeichnung fand in der Woche des Welternährungstages statt: Im Rahmen des Projektes "Tierschutz auf dem Teller" überzeugte die Schulmensa der Ludwig-Thoma Realschule die Jury mit ihrem ganzheitlichen Konzept zur Förderung nachhaltiger und gesunder Ernährung. Dieses umfasst:

  • 100 Prozent Bio-Zutaten (außer Fisch)
  • geringe Fleischmengen pro Portion
  • dreimal wöchentlich vegetarische Gerichte
  • Schulung der Mitarbeiter zur Abfallvermeidung
  • Einkauf umweltfreundlicher Gebindegrößen

Zusätzlich wurden die Schüler gezielt über Tierwohl, Umweltschutz und Ernährung informiert und sensibilisiert. "Wir versorgen täglich rund 600 der 680 Schüler mit Frühstück, Pausensnacks und Mittagessen aus 100 prozentigen Bio-Zutaten", erklärt Verena Schlegel, Küchenleiterin der Schulmensa an der Ludwig-Thoma Realschule. Für sie stehen gesunde Ernährung und Nachhaltigkeit ganz oben auf der Prioritätenliste. Als sie im Oktober 2016 die Küchenleitung übernahm, begann Schlegel damit, den Speiseplan auf "bio" umzustellen.


Unterstützt wurde die engagierte Küchenchefin von Bio-Mentoren im Rahmen eines Pilotprojekts des Münchner Stadtrats. Unter dem Motto "Artgerechtes Fleisch an Münchner Schulen" nahmen daran insgesamt fünf Schulen teil. Die Umsetzung oblag dem Tollwood-Kooperationsprojekt "Bio für Kinder". Elisabeth Peters von der Projektstelle Ökologisch Essen des Bund Naturschutz in Bayern stand der Einrichtung als Bio-Mentorin zur Seite. Inzwischen ist Verena Schlegel selbst eine der Münchner "Bio für Kinder"-Mentoren und gibt ihr Wissen und ihre Erfahrungen an andere interessierte Küchenleitungen weiter.

Leuchtturm für die Branche

"Die Schulmensa der Ludwig-Thoma Realschule ist ein Leuchtturmbeispiel für die gesamte Branche. Sie zeigt, dass mit Engagement und entschlossenem Handeln auch in einer Schulmensa Nachhaltigkeit umfassend umgesetzt werden kann", begründet Dr. Niels Kohlschütter, Vorstand der Schweisfurth Stiftung und Jury-Mitglied des Projekts, die Jury-Entscheidung. Ziel des Projekts "Tierschutz auf dem Teller" der Schweisfurth Stiftung ist es, Köche praktisch zu fördern, die Qualität und Genuss mit ökologischer Verantwortung verknüpfen.

Seit 2008 zeichnet die Schweisfurth Stiftung Köchinnen und Köche mit der "Tierschutz-Kochmütze" aus, die sowohl das leibliche Wohl der Gäste als auch das Wohl der Tiere fest im Blick haben. Ihr Ziel ist es, den Tierschutzgedanken in der Außer-Haus-Verpflegung stärker zu verankern. Zielgruppen sind Restaurants, Hotels, Gemeinschaftsverpfleger in sozialen Einrichtungen und Großküchen in Unternehmen. Mehr Informationen über das Projekt finden Interessierte auf der Webseite der Stiftung.

Über die Schweisfurth Stiftung
Die Schweisfurth Stiftung engagiert sich unter dem Leitbild "Wirtschaften mit Respekt und Freude am Lebendigen" für eine zukunftsfähige Land- und Lebensmittelwirtschaft. Der Fokus liegt dabei auf folgenden Themen: artgerechte Tierhaltung, Ernährungssouveränität, Umweltschutz, soziale Innovationen für gute Stadt-Land-Beziehungen und ethische Prinzipien, die ökologischem Handeln zugrunde liegen. Die Stiftung versteht sich als Brückenbauer zwischen Wissenschaftlern und Praktikern. Sie fungiert als Impulsgeber, Berater und Prozessbegleiter für Wirtschaft, Politik, Verwaltung sowie Verbände und gestaltet zusammen mit Kooperationspartnern Prozesse sozial-innovativen Arbeitens.



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