Studiengang

Fachplaner studieren

Prof. Schwarz mit Studierenden.
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Prof. Schwarz mit Studierenden.

Die Hochschule Albstadt/Sigmaringen bietet die Qualifizierung zum Spezialisten für die Prozesse in Großküchen und technischen Bereiche der Lebensmittel- und Außer-Haus-Verpflegungsbranche.

 Prof. Dr. Peter Schwarz, für den Masterstudiengang Bereich Großküchenplanung verantwortlich, ist davon überzeugt, dass die globale Entwicklung im Bereich der Außer-Haus-Verpflegung zunehmend Fach- und Führungskräfte erfordert, die über eine ganzheitliche Sicht der Anlagen inkl. der baulichen und logistischen Gegebenheiten verfügen. Zusätzlich würden Kenntnisse im Prozessmanagement für die Planung und den Betrieb der Anlagen benötigt. 

„Das technisch orientierte Umfeld der Großküchenbranche sucht händeringend hochqualifizierten Nachwuchs“
Prof. Dr. Peter Schwarz

„Mit Abschluss des Masterstudiengangs sind unsere Absolventen bestens für die optimale Planung und Auslegung gewerblicher Küchen sowie deren Betrieb und Bewirtschaftung und für die weiteren vielseitigen Aufgaben der Großküchenbranche gerüstet.“

Planung von Großküchen

Vertiefend geht die Wahlrichtung „Planung von Großküchen“ auf moderne Gerätetechnik, spezielle Planungserfordernisse an die technische Gebäudeausrüstung sowie Logistik- und Automatisierungsstrategien ein. Die hygienischen und gesetzlichen Randbedingungen im Großküchenbereich sind dabei von zentraler Bedeutung. Aufgrund der speziellen Ausbildung in der Vertiefungsrichtung „Planung von Großküchen“ erhalten Absolventen zusätzlich das das Zertifikat „Großküchenfachplaner VdF" vom Verband der Fachplaner Gastronomie Hotellerie Gemeinschaftsverpflegung e. V. (VdF) verliehen. 

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 „Mit seiner Vertiefungsrichtung „Planung von Großküchen“ wendet sich der Master Facility and Process Design an Absolventen der Bachelorstudiengänge Lebensmitteltechnologie, Oecotrophologie mit technischer Ausrichtung, Ernährung und Versorgungsmanagement, Wirtschaftsingenieur/in LifeCycle Catering oder von ähnlichen Studiengängen“, so der Studiendekan Prof. Dr. Christian Gerhards. Der Studiengang umfasst drei Semester Regelstudienzeit für Absolventen eines siebensemestrigen Bachelorstudiums (210 ECTS Credits). Für Studierende mit einem sechssemestrigen Bachelorstudium (180 ECTS Credits) verlängert sich die Regelstudienzeit um ein Semester. www.hs-albsig.de/fpd

 



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