Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE)

Online-Check für Speisenplan

Mit dem Online-Tool lässt sich der Speisenplan einfach checken.
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Mit dem Online-Tool lässt sich der Speisenplan einfach checken.

Das DGE Projekt „In Form in der Gemeinschaftsverpflegung“ bietet ab sofort einen Online-Speiseplancheck. Mit dem kostenlosen Tool lässt sich schnell überprüfen, inwieweit das eigene Verpflegungsangebot den Kriterien der DGE-Qualitätsstandards entspricht.

Der neue Online-Speisenplancheck beantwortet schnell und anschaulich unter anderem Fragen wie: Stehen genügend Vollkornprodukte auf dem Speiseplan? Gibt es ausreichend frisches oder tiefgekühltes Obst im Speiseangebot? Und wie lässt sich das Angebot an Gemüse oder Fleisch verbessern?

Der Check ist so angelegt, dass die einzelnen Mahlzeiten eines Speiseplans nachgestellt werden. Dafür stehen stilisierte Zeichen für Lebensmittelgruppen zur Verfügung, die die Nutzer in einzelne Felder je nach Mahlzeit und Wochentag ziehen können. Dabei werden mehrere Details abgefragt wie etwa: die Art der Zubereitung, die Qualität des Lebensmittels oder die Häufigkeit des Einsatzes. Entspricht ein Lebensmittel nicht der gewünschten Qualität, verfärbt sich der Eintrag sofort rot.

Ergebnisse mit Alternativen

Sind alle Mahlzeiten einer Woche vollständig eingetragen, wertet das Tool die Einträge automatisch aus. Auf der Internetseite erscheinen danach optimierte Vorschläge. Benutzer können sie als PDF-Dokument auch herunterladen.

„Man kann mit dem neuen Tool schnell erkennen, inwieweit ein Speiseplan den Kriterien der DGE-Qualitätsstandards entspricht,“ sagt Kristin Hasebrink vom DGE-Projekt „In Form in der Gemeinschaftsverpflegung.“ Ein kurzes Video demonstriert die Funktionen des neuen Speisechecks. „Oftmals zeigt sich, dass gar nicht das gesamte Konzept umgestellt werden muss, sondern kleine Veränderungen ausreichen, um das Speiseangebot ausgewogen zu gestalten.“

Für jede Lebenswelt

Der Check ist je nach Lebenswelt für die Mittagsverpflegung (Kitas, Schulen, Betriebe, „Essen auf Rädern“) – oder für die Vollverpflegung (Kliniken, stationäre Senioreneinrichtungen) angelegt und beispielhaft für eine Woche ausgerichtet.
Zu den DGE-Qualitätsstandards
Die DGE-Qualitätsstandards für die Verpflegung in Kitas, Schulen, Betrieben, Kliniken, stationären Senioreneinrichtungen und für „Essen auf Rädern“ unterstützen seit über zehn Jahren Gemeischaftsgastronomen, ein ausgewogenes Speisenangebot zu planen und umzusetzen. Auf Basis wissenschaftlicher Erkenntnisse geben sie unter anderem Empfehlungen zu Lebensmittelqualitäten und -häufigkeiten für die Mittags- oder Vollverpflegung.


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