Deutsche Gesellschaft für Ernährung

Rekord-Teilnahme an Aktion Nutrition Day 2018

Die Erhebungen im Rahmen des Nutrition Day 2018 gehen in den DGE-Ernährungsreport ein.
Pexels
Die Erhebungen im Rahmen des Nutrition Day 2018 gehen in den DGE-Ernährungsreport ein.

Über 2.500 Patienten und Pflegeheimbewohner haben am Nutrition Day 2018 teilgenommen. Die Daten der Erhebung fließen in den Ernährungsbericht der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) ein. Sie geben Aufschluss über die Verpflegungssituation im deutschen Care-Bereich.

Die seit 2006 erhobenen Nutrition-Day-Daten zur Prävalenz von Mangelernährung sowie zu bestehenden Versorgungsstrukturen in Kliniken und Pflegeheimen in Deutschland werden derzeit erstmals systematisch ausgewertet. "Mit den kommenden Ergebnissen haben wir eine Basis, um das öffentliche Bewusstsein für die Bedeutung einer adäquaten Ernährungsversorgung in deutschen Kliniken und Pflegeheimen zu stärken und langfristig die Situation für die Menschen in diesen Einrichtungen zu verbessern", sagt Dorothee Volkert, Projektleiterin und Mitglied im Wissenschaftlichen Präsidium der DGE. Die Ergebnisse und die sich daraus ableitenden Handlungsempfehlungen werden im 14. DGE-Ernährungsbericht veröffentlicht.

Hohes Interesse generiert

Im Vergleich zu den vorangegangenen Jahren wurde mit der Deutschland-Aktion die Teilnahmequote um mehr als das Fünffache gesteigert, teilt die DGE mit. Die gemeinsame Aktion des Instituts für Biomedizin des Alterns der Universität Erlangen-Nürnberg, der DGE und der Deutschen Gesellschaft für Ernährungsmedizin (DGEM) habe damit das erste wichtige Ziel erreicht, möglichst viele Einrichtugen zur Teilnahme zu motivieren.

Im Vierjahresrhythmus erstellt die DGE ihren DGE-Ernährungsbericht im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL). Die wissenschaftsbasierten Berichte beschreiben und bewerten die Entwicklung der Ernährungssituation in Deutschland. Der Bundesregierung dienen die Forschungsergebnisse und Aussagen als Entscheidungshilfe für ihre gesundheits- und ernährungspolitischen Maßnahmen. Weitere Informationen zu den DGE-Ernährungsberichten sind in einem FAQ-Papier zusammengestellt.


Der Nutrition Day ist ein weltweit durchgeführtes Projekt zur Sensibilisierung für das Thema Mangelernährung in Kliniken und Pflegeheimen. 2018 nahmen 236.000 Menschen in 7.000 Einrichtungen aus 64 Ländern an der Erhebung teil. Seit über 10 Jahren findet einmal jährlich eine Fragebogenerhebung statt und ermöglicht einen nationalen und internationalen Vergleich.

Der nächste Nutrition Day findet am 7. November 2019 statt.



stats