GBZ, IHK Koblenz

Zertifikatsprüfung bestanden

Elf glückliche Absolventen des Zertifikatslehrgangs zum Verpflegungsbetriebswirt (IHK) für Fach- und Führungskräfte der Gemeinschaftsverpflegung.
GBZ Koblenz
Elf glückliche Absolventen des Zertifikatslehrgangs zum Verpflegungsbetriebswirt (IHK) für Fach- und Führungskräfte der Gemeinschaftsverpflegung.

Die Aufgaben von Küchenleitern in Krankenhäusern und Pflegeeinrichtungen wachsen. Elf haben sich nun im Zertifikatskurs des Gastronomischen Bildungszentrums (GBZ) der Industrie- und Handelskammer Koblenz zum Verpflegungsbetriebswirt (IHK) weiterqualifiziert.

Seit 20 Jahren bietet das GBZ den Lehrgang für Fach- und Führungskräfte der Gemeinschaftsverpflegung an. Zu den Inhalten gehören Betriebslehre in der GV, Controlling, Unternehmensführung, Recht, Verkauf, Logistik und Qualitätssicherung. "Da sich immer mehr Einrichtungen zu Verbänden zusammenschließen und Zentralküchen etabliert werden, müssen Küchenleiter über umfangreiche betriebswirtschaftliche Eignung verfügen", berichtet Ester Pauly, Bereichsleiterin im GBZ. Darüber hinaus werde das Projektmanagement immer wichtiger, da Arbeitsaufträge komplexer und Prozesse ständig weiter optimiert würden.

Eigenständiges Lernen gefragt

Der berufsbegleitende Studiengang zum Verpflegungsbetriebswirt (IHK) wird in 12 Präsenzmodulen an jeweils 3 Tagen in Koblenz durchgeführt. Jeder Präsenzphase folgt eine Selbstlernsequenz. In dieser Zeit nutzen die Teilnehmer eine Lernplattform, um die Inhalte der Seminar zu vertiefen.

Eine Exkursion und ein Planspiel ergänzen die in der Theori vermittelten Inhalte praxisnah. Zusätzlich arbeiten die Teilnehmer während ihrer Präsenzphase an einer Fallstudie. Dadurch sollen sie erkennen, ob das Erlernte auch anwendbar ist.

Der nächste Zertifikatslehrgang zum Verpflegungsbetriebswirt (IHK) startet am 13. Juni 2020. Weitere Informationen finden Interessierte auf der GBZ-Webseite.
Über das GBZ
Das Gastronomische Bildungszentrum Koblenz (GBZ) ist eine Bildungseinrichtung der Industrie- und Handelskammer Koblenz Seit der Gründung 1987 bietet das GBZ diverse Aus- und Weiterbildungsprogramme für Fach- und Führungskräfte aus Weinwirtschaft, Hotellerie, Gastronomie, Gemeinschaftsverpflegung und der Gesundheitsbranche an. Das GBZ umfasst fünf Kompetenzzentren: Die Deutsche Wein- und Sommelierschule, die Hotelmanagement-Akademie, das Forum Diätetik & Ernährung, die Koch- und Serviceschule und die Prodestillate. Bundesweit werden fachspezifische Weiterbildungen durchgeführt im Schwerpunkt zu den Themenfeldern: Hotelmanagement, Weinkompetenz, Service, Küchenpraxis und Diätetik. Mit mehr als 2.000 Teilnehmern jährlich bietet das GBZ eine Plattform für den fachlichen Dialog.


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