Re-Start / Coronakrise

Wie die Bundesländer die Gastronomie öffnen

Strenge Hygiene-Konzepte sind für die Wiedereröffnung Pflicht.
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Strenge Hygiene-Konzepte sind für die Wiedereröffnung Pflicht.

Öffnungstermine von 9. bis 28. Mai, Mindestabstand, mal zwischen Tischen, mal zwischen Gästen: Die Bundesländer stellen unterschiedliche Anforderungen an Restaurants und Cafés für die Wiedereröffnung. Ein Überblick.

Für die Gastronomie wichtig: Die Kontaktbeschränkungen für die Bürger im öffentlichen Raum werden grundsätzlich bis 5. Juni verlängert, aber gelockert. Das war ein Ergebnis der Bund-Länder-Beratungen am 6. Mai. Künftig sollen sich auch Angehörige von zwei Haushalten im öffentlichen Raum treffen dürfen. Das gilt auch für Restaurants, soweit geöffnet. Zudem müssen alle Betriebe Hygienekonzepte vorlegen. In einigen Bundesländern müssen die Regeln zudem noch konkretisiert werden.

Außerdem gilt für alle Lockerungen eine "Notbremse": Wenn sich in einem Landkreis innerhalb von sieben Tagen mehr als 50 Menschen pro 100.000 Einwohner infizieren, können die Maßnahmen wieder verschärft werden. Lieferdienste und Take-away-Angebote bleiben wie bisher erlaubt. 

Bundesländer mit Zeitplänen

Baden-Württemberg 
Das Bundesland etabliert ein Ampelsystem, was erlaubt und was verboten bleibt. Die Gastronomie (Außen- und Innenbereiche) steht auf "Gelb", Stufe 2. 
  • Stichtag für die Gastronomie ist der 18. Mai, dann dürfen Außen- und Innenbereiche wieder eröffnet werden.
  • Ausgenommen sind  Kneipen und Bars. Sie stehen auf "Rot", Stufe 4. Ein Öffnungszeitpunkt ist nicht abschätzbar.
  • Hotels und Freizeitparks müssen noch bis zum 29. Mai warten.
  • Auflagen: 
    Verpflichtender Aushang
    außerhalb der Gaststätte über die Vorgaben
    Daten zur Kontaktnachverfolgung von allen Gästen
    Einschränkung von Öffnungszeiten
    Tische mit mindestens 1,5 Metern Abstand
    Gäste müssen sitzen
    Desinfektionsmittel
    oder Waschmöglichkeit am Eingang für Gäste
    Mund-Nasen-Schutz-Pflicht für Beschäftigte (muss der Arbeitgeber stellen)
    Ausarbeitung von Hygiene-Konzepten durch die Betriebe
    Möglichst bargeldlose Bezahlung

Bayern
  • Ab dem 18. Mai soll Außengastronomie wieder möglich sein bis 20 Uhr.
  • Ab dem 25. Mai können Speiselokale wieder bis 22 Uhr öffnen.
  • Auflagen: 
    begrenzte Gästezahl

    Tischabstand von mindestens 1,5 Metern; Tische für Familienverbunde dürfen eingerichtet werden
    besondere Desinfektion für Besteck und Gläser
    Maskenpflicht für Küche und Service, für Gäste bis Platzeinnahme und beim WC-Gang 
    eigene Hygiene-Konzepte liegen vor
    Maßnahmen zur Abstandeinhaltung: etwa getrennte Ein- und Ausgänge oder  Reservierungspflicht
  • Quelle: Öffnungsplan der Landesregierung
  • Das Hygienekonzept der bayerischen Staatsregierung sieht unter anderem vor, dass Gastronomen ihre Mitarbeiter zu Hygieneverhalten schulen müssen. Eine entsprechende Vorlage für die Belehrung gibt es hier
  • Den umfangreichen Katalog zu Hygieneleitlinien finden Sie hier. Eine Übersicht über die wichtigsten Eckpunkte des Hygienekonzepts gibt es hier.
  • Eine Übersicht über die wesentlichen Regelungen sowie Empfehlungen und Tipps für die Außengastronomie bietet der Dehoga Bayern darüber hinaus in einem Videotutorial.

Berlin

  • In Berlin können Restaurants und Gaststätten am 15. Mai wieder öffnen. Hotels folgen am 25. Mai.
  • Auflagen:
    Öffnungszeiten maximal von 6 bis 22 Uhr
    Mindestabstand von 1,5 Metern zwischen den Tischen
    Besucherzahl muss reguliert werden
    Mund-Nasen-Schutz-Pflicht für das Servicepersonal
  • Empfohlen werden "Systeme zur Nachverfolgung möglicher Infektionsketten" in Form einer Anwesenheitsliste mit Name, Adresse und Kontaktdaten aller Gäste. Die Daten müssen nach vier Wochen gelöscht werden.
  • Diese Regelungen gelten auch für Kantinen, die ihre Speisen externen Gästen anbieten.
  • Geschlossen beiben: Rauchergaststätten, Shisha-Bars, reine Schankwirtschaften (Bars und Kneipen)
  • Quelle: Pressemitteilung der Landesregierung

Brandenburg
  • Die Öffnungstermine entsprechen denen in Berlin: Restaurants und Gaststätten ab 15. Mai. Hotels folgen dann am 25. Mai.
  • Auflagen:
    Öffnungszeiten maximal von 6 bis 22 Uhr
    Einhaltung von Hygiene- und Abstandregeln
  • Möglichkeiten zur Reservierung und zur Kontaktnachverfolgung werden dringend empfohlen.
  • Quelle: Verordnung der Landesregierung

Bremen
 
  • Restaurants und Kneipen dürfen ab dem 18. Mai wieder öffnen
  • Auflagen:
    Betriebliches Schutzkonzept mit Hygieneplan und Arbeitsschutzregeln
    Hinweis
     der Gäste auf die Regeln
    Gäste müssen sitzen
    Abstände: 
    2 Meter zwischen Tischen, 1,5 Meter zwischen Service und Gästen oder fremden Gästen
    Nachverfolgung: Dokumentation von Namen, Kontaktdaten, Besuchszeiten von allen Gästen, Aufbewahrung drei Wochen
  • Geschlossen bleiben Bars, Diskotheken, Clubs und Spielhallen
  • Quelle: Kreiszeitung, Bremer Senat

Hamburg

  • Restaurants dürfen ab dem 13. Mai wieder öffnen, Speisesäle in medizinischen oder Pflege-Einrichtungen sowie nicht-öffentliche Kantinen waren auch zuvor zulässig
  • Auflagen:
    bei Einhaltung des Abstands sind Stehplätze erlaubt
    keine Buffets
    Hinweis
     der Gäste auf die Regeln durch Aushänge auf Abstandsregeln mit dem Zusatz, das Restaurant bei akuten Atemwegserkrankungssymptomen nicht zu betreten
    Mund-Nasen-Schutz für Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter mit Gästekontakt, Ausnahmen bei gesundheitlichen Gründen
    mehrmals täglich Reinigung von Türgriffen, Türen und Gegenständen, die häufig angefasst werden
    Abstände: 
    1,5 Meter zwischen Gästen oder oder geeignete Trennwände
    Nachverfolgung: Dokumentation von Namen, Kontaktdaten, Besuchszeiten von allen Gästen, Aufbewahrung vier Wochen, dann Löschung
  • Geschlossen bleiben Tanzlokale, Bars oder Vergnügungslokale, Diskotheken, Clubs und Shisha-Bars.
  • Quelle: Verordnung des Hamburger Senats

Hessen
  • Restaurants und Gaststätten und auch Hotels dürfen ab 15. Mai öffnen. Das gilt für Gaststätten, Mensen, Kantinen, Hotels, Eisdielen, Eiscafés und ähnliche Betriebe, sowie Bars, Kneipen und Schankwirtschaften, wenn Sie mit Gaststätten vergleichbar sind.
  • Auflagen:
    Einlass: max. eine Person je Grundfläche von 5 Quadratmetern
    Mindestabstand 1,5 Metern zwischen Personen (Ausnahme eigener plus ein weiterer Hausstand), oder geeignete Trennvorrichtungen
    Mund-Nasen-Bedeckung: verpflichtend für Küchenpersonal, Kellnerinnen und Kellner sowie Servicekräfte
    keine Gegenstände zur gemeinsamen Nutzung
    weitere geeignete Hygienemaßnahmen treffen und überwachen
    Aushänge zu den erforderlichen Abstands- und Hygienemaßnahmen
  • Aufnahme von Name, Anschrift und Telefonnummer der Gäste zur Nachverfolgung von Infektionen unter Beachtung der datenschutzrechtlichen Bestimmungen
  • Geschlossen beiben: Diskotheken und Tanzlokale
  • Quelle: Mitteilung des hessischen Wirtschaftsministeriums
  • Die so genannte 5-Quadratmeter-Regelung zur Berechnung der maximalen Gästezahl fällt ab dem 28. Mai weg.

Mecklenburg-Vorpommern

  • Ab 9. Mai sollen Restaurants für Einheimische wieder öffnen. Externe Gäste plant das Bundesland ab 25. Mai wieder einreisen zu lassen.
  • Einschränkungen ab 9. Mai:
    Öffnungszeiten von 6 bis 21 Uhr
    verstärkte Hygienemaßnahmen und regelmäßiges Lüften
    maximal 6 Erwachsene
    pro Tisch (Gäste müssen sitzen)
    1,5 Meter Abstand zwischen fremden Menschen
    Mund-Nasen-Schutz für Servicepersona
    l verpflichtend (nicht für Gäste am Tisch)
    in der Regel vorab Reservierung der Tische
    Kontaktdaten der Hauptperson zur Nachverfolgung bei Reservierung oder vor Ort
    keine Gegenstände zur gemeinsamen Nutzung am Tisch
  • Geschlossen bleiben Bars und Diskotheken
  • Quelle: Schutzstandards Gastronomie

Niedersachsen

  • Eingeschränkte Öffnung ab 11. Mai, für folgende Betriebe: Restaurants, Gaststätten, Cafés, Biergärten.
  • Bedingungen für eingeschränkte Öffnung: 
    Belegung von max. 50 % der Plätze
    Reservierungspflicht
    Kontaktdatenerfassung der Kunden
    Untersagung von Selbstbedienung / Buffet
    Abstandsregelungen
    Hygieneanforderungen
  • Erweiterte Öffnung geplant ab 25. Mai
  • Auf unbestimmte Zeit geschlossen bleiben Bars, Kneipen, Diskotheken und ähnliches
  • Grundlage ist der Fünf-Stufen-Plan der Landesregierung. (Download als PDF, Tourismus und Gastronomie  Kapitel 3.2)

Nordrhein-Westfalen
Für die Gastronomie, Hotellerie und den Tourismus wird eine stufenweise Öffnung angestrebt. Ab dem 11. Mai sollen wieder möglich sein:
  • Gastronomisches Angebot in Speisegaststätten, sofern im Innen- und/oder Außenbereich die Einhaltung des Abstandsgebots gewährleistet ist und ein Infektionsschutz- und Hygiene-Konzept durch die Betriebe vorliegt.
  • Mindestabstand zwischen den Tischen: 1,5 Meter
  • keine Begrenzung der Gästezahl oder Öffnungszeiten
  • Selbstbedienungsbuffets sind nur zulässig, wenn die Gäste sich vor jeder Nutzung an bereitgestellten Desinfektionsmittelspendern die Hände desinfizieren und bei der Nutzung eine Mund-Nase-Bedeckung tragen
  • Platzanweisungen und namentliche Registrierungen sollen die Nachverfolgung ermöglichen
  • Bars bleiben vorerst geschlossen
An Christi Himmelfahrt werden Hotels auch für Touristen wieder geöffnet. Dafür gelten strenge Auflagen analog zur Gastronomie mit einem verpflichtenden Hygieneschutzkonzept sowie der Gewährleistung von Abstandsregelungen und Kontaktbeschränkungen. Als erstes Bundesland sollen Fachmessen und Fachkongresse, wenn die Infektionslage sich nicht verschlechtert, demnächst unter strengen Auflagen wieder stattfinden.
Quelle: Wirtschaftsministerium NRW

Rheinland-Pfalz
Rheinland-Pfalz will in einer ersten Stufe sowohl die Innen- als auch die Außengastronomie unter Wahrung der Abstandsregeln und unter Einhaltung des Hygieneschutzes ab Mittwoch, den 13. Mai öffnen, Hotels folgen am 18. Mai. Es gelten zudem folgende Auflagen:
  • Bewirtung nur an Tischen
  • Gäste müssen vorausbuchen und eine Kontaktnachverfolgung ermöglichen.
  • Auch hier gelten die Kontaktbeschränkungen. Rheinland-Pfalz lockert diese zum 13. Mai, wie in den Bund-Länder-Beratungen vom 6. Mai angekündigt: Erlaubt ist dann der gemeinsame Besuche von Angehörigen des eigenen Hausstandes auch mit den Personen eines weiteren Hausstandes. (Bislang: eigener Hausstand plus eine Person).
  • Quelle: Landesregierung RLP

Saarland
Stichtag ist im Saarland der 18. Mai. Dann dürfen Restaurants, Cafés, Kantinen oder Kneipen ebenso wie Hotels, Pensionen, Jugendherbergen, Gasthöfe und Campingplätze wieder aufmachen. Discos, Clubs und Shisha-Bars bleiben geschlossen. Regeln:
  • Die Öffnungszeiten sind auf 6 bis 22 Uhr beschränkt 
  • Bewirtung nur am Tisch
  • Hygiene- und Abstandsregeln sind einzuhalten
  • Mindestabstand 1,5 Meter
  • Kein Thekenbetrieb
  • Nachverfolgung: Über Reservierungen, alternativ ein Kontaktdatenblatt vor Ort 
  • Quelle: Landesregierung Saarland


Sachsen

Ab dem 15. Mai dürfen im Freistaat Sachsen Gastronomie- und Tourismusbetriebe wieder öffnenUm das Infektionsgeschehen im Griff zu behalten, müssen dafür entsprechende Hygienekonzepte vorliegen und Auflagen eingehalten werden. Konkrete Richtlinien will die Landesregierung am 12. Mai verkünden. Bekannte Auflagen sollen sein:
  • Abstand von 1,5 Metern zwischen Tischen
  • Mund-Nasen-Schutz für Servicekräfte
  • Speise- und Getränkekarten abwischbar
  • Tischgedecke wie Salz- und Pfefferstreuer zum Einmalgebrauch 
  • Quelle: Medienberichte, Coronaportal der Landesregierung


Sachsen-Anhalt
  • Ab 22. Mai sollen Restaurants wiedereröffnen können, Ferienwohnungen eine Woche früher
  • Keine Unterscheidung zwischen Außen- und Innengastronomie, ebenso keine Beschränkung der Gästezahl
  • Einschränkungen: 
    bestehende Kontaktbeschränkungen (nicht mehr als fünf Personen pro Tisch)
    Abstandsgebote
    Hygienemaßnahmen
  • Geschlossen bleiben Tanzlokale und Diskotheken
  • Grundlage ist ein Stufenplan der Landesregierung (Download PDF)

Schleswig-Holstein

  • Ab dem 18. Mai dürfen Gastronomie, Hotellerie und Campingplätze wieder eröffnen.
  • Keine Unterscheidung zwischen Außen- und Innengastronomie
  • Pro Gastraum sind maximal 50 Gäste zulässig.
  • Grundsätzlich: Tische für zwei Personen vorsehen
  • Gruppen sind erlaubt im Rahmen der Kontaktbeschränkungsregeln, aber: Abstand zwischen Gruppen von mindestens 1,50 Metern, daher keine Platzierung Rücken an Rücken ohne Schutzwand
  • Reservierung unter Angabe sämtlicher Gästenamen, -anschriften und einer Kontakttelefonnummer 
  • Die Gaststätten müssen um 22 Uhr schließen.
  • Quelle: Wirtschafstministerium SH


Thüringen

Die Landesregierung plant die Öffnung der Gastronomie und Hotellerie zum 15. Mai. Sie umfasst  Campingplätze sowie Ferienwohnungen, Ferienhäuser und vergleichbare Angebote, Gastronomie, Hotellerie und Gastgewerbe. Einige Auflagen:
  • 1,5 Meter Abstand zwischen den einzelnen Gästen und Personal unter Nutzung von Barrieren wie Tabletts oder Servierwagen
  • Durchdringung von Außengastronomie und Fußgängerverkehr unterbinden
  • keine Selbstbedienung/Buffets, sofern die Hygienemaßnahmen nicht realisiert werden können
  • Vorhalten von Desinfektionsmöglichkeiten, häufigere Desinfektion etwa von WCs, aber auch Speisekarten etc.
  • Mitarbeiterschulungen zu den Maßnahmen
  • Spülgänge bei 60 Grad
Weitere Auflagen finden sich auf der Seite des Thüringischen Sozialministeriums.



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