Spargelzeit

Weißes Gold quasi ohne chemische Rückstände

Gute Nachricht zum Saisonstart: Laut BVL ist Spargel eines der am wenigsten belasteten Gemüse.
pixabay.com
Gute Nachricht zum Saisonstart: Laut BVL ist Spargel eines der am wenigsten belasteten Gemüse.

In vier von 502 untersuchten Proben Spargel wurden im Jahr 2016 Pflanzenschutzmittelrückstände nachgewiesen. Nur 0,8 Prozent lagen über dem gesetzlich vorgeschriebenen Höchstgehalt. Diese Information veröffentlichte das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) zum Start der Spargelsaison.

 

Laut BVL wurden 2015 in keiner der 350 untersuchten Proben zu hohe Gehalte gefunden. Spargel gehöre damit stets zu den Lebensmitteln, die einen großen Anteil an Proben ohne Rückstände aufweisen. So schwankte der Anteil an Proben ohne quantifizierbare Rückstände in den Jahren 2010 bis 2016 zwischen 83 und 87,5 Prozent.

Mehrfachrückstände sehr selten

Durchschnittlich nur 3 Prozent der Spargelproben wiesen Rückstände von mehreren Pflanzenschutzmitteln auf. Zum Vergleich: Im Durchschnitt aller Erzeugnisse liegt der Anteil an Proben mit Mehrfachrückständen bei etwa 30 Prozent. Die maximale Anzahl an nachweisbaren Wirkstoffen pro Probe gehörte ebenfalls zu den geringsten aller untersuchten Erzeugnisse. Wo in verschiedenen anderen Obst- und Gemüsesorten teils zehn und mehr Wirkstoffe in einer einzelnen Probe nachgewiesen wurden, waren im Zeitraum von 2010 bis 2016 in Spargelproben maximal fünf Wirkstoffe nachweisbar.

Spargel meist aus Deutschland

Spargel gehört in der Regel zu den zwanzig am häufigsten untersuchten Erzeugnissen, so das BVL weiter. Der Großteil des untersuchten Spargels kam dabei aus Deutschland (2016: 77 %). Dies spiegelt den Anteil des auf dem Markt verfügbaren Angebots wider. Dem Ernteertrag von 127.300 t Spargel standen laut Statistischem Bundesamt lediglich eine Importmenge von rund 24.500 t aus EU- und Drittländern gegenüber. Weltweit ist China führendes Anbauland für das Stängelgemüse. Auch Peru und Mexiko liegen vor Deutschland.

Kaum Perchloratbelastung durch Dünger


Wie schon in den Vorjahren wurde Spargel auch 2016 auf Perchlorat untersucht. Die Messungen von insgesamt 294 Spargelproben ergaben lediglich bei zwei Proben einen quantitativ bestimmbaren Perchloratgehalt, der deutlich unterhalb des geltenden europäischen Referenzwertes lag. Nach Einschätzung des BVL zeigen die Ergebnisse, dass zunehmend Düngemittel mit sehr niedrigem Perchlorat-Gehalt verwendet würden, um besonders empfindliche Verbrauchergruppen zu schützen. Perchlorat kann die Aufnahme von Jodid in die Schilddrüse hemmen.

Auf seiner Webseite stellt das BVL weitere Informationen zu Pflanzenschutzmittelrückständen und zur Lebensmittelsicherheit Verfügung.



stats