Jean-Georges Ploner/Tim Plasse

BBQ-Südstaaten-Tour im September

Mit Gastronomieberater Jean-Georges Ploner und Gastronom Tim Plasse auf Südstaaten-Tour: Die beiden 'Global F&B Heroes' laden Gastro-Profis vom 22. bis 27. September 2015 in die Hochburgen der US-amerikanischen Barbecue-Kultur - Texas, North Carolina und Tennessee.

Die fünftägige Tour führt durch drei Staaten mit Stopps in den besten BBQ-Restaurants. Darunter der Shooting Star Franklin’s Restaurant in Austin, das von der New York Times vorgestellte Salt Lick BBQ in Driftwood im texanischen Hill Country, Bill Spoon’s Barbecue in Charlotte mit seiner über 50-jährigen Geschichte sowie das für seine Dry Shake Ribs bekannte Charles Vergos Restaurant mit 700 Sitzplätzen in Memphis.

In jedem der drei Staaten gibt es besondere BBQ-Methoden zu entdecken: In Texas liebt man Beef Brisket, ein Stück aus der Rinderbrust, im Central-Texas-Style ganz pur mit Salz und Pfeffer zubereitet und veredelt mit Eichenholzaroma. In Tennessee stehen Ribs vom Schwein hoch in der Gunst, gerne serviert mit würzigen Saucen auf Essigbasis im typischen Eastern-Style. Eine Besonderheit ist die Whole Hog-Methode in North Carolina, bei der ganze Schweine zubereitet werden. Zusätzlich ist ein Abstecher zu Bourbon-Destillerien in Kentucky vorgesehen.

Inspiriert zu dieser Reise hat die Organisatoren die deutsche Leidenschaft fürs Grillen und die Frage, wie das ganze Tier entsprechend dem 'Nose-to-tail'-Gedanken verwertet werden kann. Denn im BBQ-Smoker, dem klassischen Grillgerät mit getrennter Feuer- und Garkammer, können große Fleischstücke oder ein ganzes Schwein gegrillt werden.

Befeuert wird der Smoker zum Beispiel mit Eichenholz, das dem Fleisch beim langsamen Garen bei niedrigen Temperaturen eine würzige Räuchernote verleiht. „Das Ergebnis ist ein besonders zartes, saftiges Fleisch“, beschreibt Gastronom Tim Plasse den Smoker-Effekt. Auch optisch bringt der stattliche Grill amerikanisches BBQ-Flair auf die Sommerterrasse. „Mit dem Barbecue bietet der Gastronom seinen Gästen eine interessante Abwechslung“, so Jean-Georges Ploner. Der Berater empfiehlt zum BBQ hausgemachte Saucen und Salate, Bier, süßen Tee und selbst hergestellte Limonaden aus frischen Früchten. Sein Tipp für den krönenden Abschluss: amerikanischer Bananenpudding oder ein Bourbon-Whisky.

Die beiden Experten Ploner und Plasse gehören zum von Jean-Georges Ploner ins Leben gerufenen Netzwerk Global F&B Heroes, das Spezialisten und kreative Köpfe aus der F&B-Branche versammelt.

Die BBQ-Südstaaten-Tour wird für 1.490 € + MwSt. angeboten. Der Preis beinhaltet 5 Übernachtungen im Doppelzimmer, Transport und Reisebegleitung vor Ort. Information und Buchung:

www.ploner-partner.de



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