Das amerikanische Wirtschaftsmagazin NRN (Nation's Restaurant News) hat jüngst die Gehälter der bestbezahltesten CEOs der Systemgastronomie recherchiert und veröffentlicht. Hier die Top 1-15, am Freitag folgen die Plätze 16-30.
2015 war ein großartiges Jahr für die amerikanische Gastronomie - zumindest wenn man lediglich die Gehaltsentwicklung bei den dortigen Top-Führungskräften betrachtet. Doch beginnen wir mit den deutlichsten Einbrüchen. Nachdem
Chipotle letztes Jahr nach
diversen Hygieneskandalen mit
Vertrauens- und Umsatzverlusten zu kämpfen hatte, konnte das auch für die Führungsebene nicht ohne deutliche Signale bleiben: Beide CEOs, Steve Ells und Monty Moran, muss eine Halbierung ihrer Bezüge akzeptieren. Trostpflaster könnte gewesen sein, dass sie selbst danach noch auf Platz 2 und 3 der Gastro-Großverdiener stehen...Mit 7,5 Mio. $ hat Greg Creed von
Yum! Brands ein Viertel weniger auf dem Konto. 6% weniger Einkommen als 2014 muss der Erstplatzierte, Howard Schultz von
Starbucks, verkraften. Ihm bleiben gute 20 Mio. $.
Der absolute Gewinner in Sachen Gehaltserhöhung ist Michael O'Donnell von
Ruth's Hospitality Group - sein Gehalt verdreifachte sich auf über 7,5 Mio. $. Über Erhöhung von mehr als einem Drittel auf 7,5 Mio. $ kann sich eine der wenigen Frauen in diesem Ranking, Sandra Cochran von
Cracker Barrel Old Country Store, freuen.
Damit findet sie sich in guter Gesellschaft: Zwei Drittel aller CEOs von öffentlichen Restaurantfirmen kamen in den Genuss einer Gehaltserhöhung. Da jedoch insbesondere einige der Großverdiener massive Einbußen hinnehmen mussten, sinken die Bezüge insgesamt im Durchschnitt um 5 %. Einen Großteil ihrer Gehälter erhalten solche CEOs in Form von Aktien, Option und diversen Incentives.
Rg |
Firma |
CEO |
Gehalt 2015 |
Gehalt 2014 |
Veränd. |
1 |
Starbucks |
Howard Schultz |
$20.091.353 |
$21.466.454 |
-6% |
2 |
Chipotle Mexican Grill |
Steve Ells |
$13.837.894 |
$28.924.270 |
-52% |
3 |
Chipotle Mexican Grill |
Monty Moran |
$13.561.077 |
$28.153.203 |
-52% |
4 |
Domino's Pizza |
Patrick Doyle |
$8.977.413 |
$7.453.021 |
20% |
5 |
Wendy's |
Emil Brolick |
$8.278.246 |
$7.164.198 |
16% |
6 |
McDonald's |
Steve Easterbrook |
$7.909.296 |
$7.288.578 |
9% |
7 |
Ruth's Hospitality Group |
Michael O'Donnell |
$7.681.489 |
$2.470.518 |
211% |
8 |
Cracker Barrel Old Country |
Sandra Cochran |
$7.539.210 |
$5.643.235 |
34% |
9 |
Yum! Brands |
Greg Creed |
$7.493.376 |
$10.007.287 |
-25% |
10 |
Restaurant Brands. Intl. |
Daniel Schwartz |
$7.166.563 |
$6.012.559 |
19% |
11 |
Shake Shack |
Randy Garutti |
$6.679.150 |
k. A. |
k. A. |
12 |
Jack in the Box |
Lenny Comma |
$6.395.344 |
$5.500.866 |
16% |
13 |
Bloomin' Brands |
Liz Smith |
$6.195.718 |
$6.206.227 |
0% |
14 |
Cheesecake Factory |
David Overton |
$5.917.619 |
$5.394.276 |
10% |
15 |
DineEquity |
Julia Stewart |
$5.789.995 |
$6.607.388 |
-12%
|
Quelle: nrn.com, 20. Juni 2016
http://nrn.com/