König Charles III. wünschte sich eine Quiche zur Krönung (Symbolbild).
Das offizielle Gericht zur Krönung von König Charles III sorgte schon im Vorfeld für Wirbel. Während für französische Puristen die "Coronation Quiche" eher einer Tarte gleiche, befindet Brexiteer Jacob Rees-Mogg das Gericht schlicht ekelig. Ein "Gerichts"streit der anderen Art.
Dass Essen eine zutiefst ernste Angelegenheit sein kann, wissen Köche und Gastronomen nur zu gut. Essen ist emotional, kann identitätsstiftend sein oder für sogar für Kultur und Heimat stehen. Oder sogar für Konflikte! Haben Sie schon einmal mexikanischen Kuchenkrieg gehört? Oder vom Kabeljaukonflikt zwischen Island und Großbritannien? Wer derzeit mit dem Gedanken spielt, seinen Gästen mal wieder eine Quiche zu servieren, sollte jetzt aufmerksam weiter lesen. Denn die "Coronation Quiche" sorgt gerade für einen Streit zwischen Engländern und Franzosen.
Nun, ganz so ernst ist die Lage rund um die "Coronation Quiche" nicht, dennoch sorgt sie für lebendige Diskussionen. Eigentlich hatte der Palast einen wirklich guten Plan: Das offizielle Gericht zur Krönung von König Charles III. sollte nicht zu teuer und kompliziert, sogar vegetarierfreundlich sein. Doch das Rezept mit Spinat, Saubohnen und Estragon schmeckt einigen Kritikern überhaupt nicht.
„Ich würde es als herzhafte Tarte bezeichnen“
Laurent Miltgen-Delinchamp, Zunft der Quiche Lorraine
Streng genommen sei die "Coronation Quiche" gar keine Quiche, lautet der Times zufolge das vernichtende Urteil aus Frankreich. "Ich würde es als herzhafte Tarte bezeichnen", sagte Laurent Miltgen-Delinchamp von der Zunft der Quiche Lorraine.
Für die französischen Puristen darf nur die originale Quiche Lorraine mit Eiern, Sahne, Teig und Schmalz als Quiche benannt werden. Allerdings werde die Bezeichnung auch in Frankreich selbst oft falsch verwendet, bemerkt die Großmeisterin der Zunft, Évelyne Muller-Dervaux. "Wenn die Angelsachsen das tun, schockiert es mich weniger."
Das Gericht stand im Mittelpunkt des Coronation Big Lunch am Sonntag, zu dem allerorts Britinnen und Briten bei Straßenfesten zusammenkommen werden.
„Wenn die Angelsachsen das tun, schockiert es mich weniger.“
Évelyne Muller-Dervaux, Zunft der Quiche Lorraine
Auch in Großbritannien spaltet die Quiche, oder eben Tarte, die Gemüter:
Der erzkonservative Brexiteer Jacob Rees-Mogg ließ verlautbaren, er denke im Traum nicht daran, das Gericht zu probieren. "Ich mag Quiche nicht, sie ist ekelig", sagte der Abgeordnete dem Telegraph zufolge bei einem Besuch von König Charles im Parlament. "Außerdem sind Saubohnen drin, das ist abscheulich", fügte er hinzu. Die Hoffnung des Königshauses ist dennoch, dass sich das Rezept in der britischen Küche etabliert. Das "Coronation Chicken", das zur Krönung von Queen Elizabeth II. im Jahr 1953 erfunden wurde, hat dies geschafft – es gilt heute als britischer Klassiker.