Vapiano

Weltweiter Verzicht auf Käfigeier

Keine Eier mehr aus Käfighaltung: Vapiano stellt weltweit die Lieferketten um.
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Keine Eier mehr aus Käfighaltung: Vapiano stellt weltweit die Lieferketten um.

Vapiano kündigt an, schon in diesem Jahr weltweit keine Käfigeier mehr zu verwenden. Das Unternehmen hat für alle seine Restaurants Eier aus Bodenhaltung zur Mindestanforderung erklärt. In Zusammenarbeit mit der Albert Schweitzer Stiftung für unsere Mitwelt soll die weltweite Umsetzung dieses Standards vorangetrieben werden. Unterstützung erhält die Stiftung von der Open Wing Alliance, dem internationalen Bündnis gegen Käfighaltung von Legehennen.

Die Anregung der Stiftung zum Ausstieg aus der Legehennen-Käfighaltung traf bei Vapiano auf offene Ohren. Das Unternehmen reagierte prompt und setzte sich gleich ein ehrgeiziges Ziel: Es kündigte an, Bodenhaltung als Mindeststandard bereits 2018 umzusetzen; und zwar in allen 33 Ländern, in denen die Restaurantkette vertreten ist. Nicht nur für Eier soll der Mindeststandard gelten, sondern auch für alle aus Eiern produzierten Erzeugnisse.

"Wir begrüßen, dass Vapiano unser Anliegen engagiert unterstützt und so schnell Eier aus der besonders tierquälerischen Käfighaltung an allen Standorten verbannt", sagt Silja Kallsen-MacKenzie, Kampagnenleiterin der Albert Schweitzer Stiftung. "Andere Unternehmen haben sich bei der globalen Umsetzung weit längere Übergangsfristen gesetzt, häufig bis 2025."

Schon seit 2011 in Deutschland ohne Käfigeier

In Deutschland ist Vapiano schon seit 2011 frei von Käfigeiern. Damit war Vapiano eines der ersten Unternehmen hierzulande, das Eier und Eiprodukte ausschließlich aus alternativen Haltungsformen bezieht. In Österreich, den Niederlanden und Schweden nutzt Vapiano ebenso keine Eier aus Käfighaltung mehr. Diese Vorreiterrolle will das Unternehmen jetzt auf alle seine internationalen Märkte ausweiten. Mit über 200 Restaurants ist das Unternehmen außer in Europa noch in den USA, einigen arabischen Ländern, Südamerika, Australien und Südostasien vertreten.

"Wir freuen uns, mit unserem Ziel, in diesem Jahr international auf Bodenhaltung umzusteigen, unsere Vorreiterrolle in der Gastronomiebranche auszubauen. In allen 33 Ländern, in denen wir mit Vapiano vertreten sind, setzen wir die Bodenhaltung der Legehennen als Mindeststandard um – und das schnellstmöglich. Denn Tierwohl liegt uns sehr am Herzen", so Jochen Halfmann, CEO der Vapiano SE, zur Zusammenarbeit mit der Albert Schweitzer Stiftung.
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